Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Культура | Главные новости

Жители деревни Кушово: Хочется, чтобы молодежь и не думала отсюда уезжать

29.12.23 12:06
9300 0
«Хочется, чтобы деревня жила». Так сегодня говорят жители Кушово и сами удивляются, как за последний год поменялись их мышление и жизнь.
 >
Раньше в холмогорской деревне все сидели по домам, общались мало. А речи о том, чтобы вместе что-то сделать для преображения Кушово, и вовсе не было.

Все кардинально изменилось, когда людям показали путь в социальное проектирование и предложили создать в деревне современное общественное пространство для детей и взрослых. Посмотрите, как активно теперь живут люди в Кушово, и вдохновитесь их энергетикой!

С чего все началось?

Небольшая деревня Кушово в Холмогорском округе сегодня отличается от многих похожих населенных пунктов. Здесь проживает много молодежи, которая ратует за развитие глубинки. В этом году местные жители создали ТОС, чтобы облагораживать Кушово.

«Вот честно, сама я никогда не думала, что я как-то могу где-то какую-то активность проявлять, да, дом, действительно, семья, летом огород. Да и зимой как-то так, сами по себе всё, — рассказывает жительница Кушово Дарья Исайская. — В феврале Андрей Берденников, местный житель, предложил встретиться жителям Матигор, которые включаются в себя несколько деревень, в том числе и нашу, и подумать над тем, как мы можем развивать в своих деревнях общественные пространства. Окунули нас сразу в проектную деятельность, что «давайте-ка сразу, вот у вас есть участок, давайте сразу на этом участке развернем проект». Мы с девочками нарисовали примерно, что мы хотим, чтобы у нас было. Ну и нам, соответственно, предложили, чтобы нам было легче реализовывать свои возможности, организовать ТОС, что мы и сделали».

Как в Кушово появилось уютное место встреч?

В первую очередь, активисты взялись за благоустройство пустующего участка размером в 19 соток. Они захотели превратить его в красивое общественное пространство. Жители Кушово подали заявку на окружной конкурс ТОС и получили больше 200 тысяч рублей. Благодаря этому им удалось провести планирование и отсыпку участка. Кроме этого, общественники заявились на Всероссийский конкурс проектов инициативного бюджетирования. На полученные деньги у жителей получилось обустроить на участке универсальную спортивную площадку и пешеходные дорожки.

«Если в центре Матигор есть площадка, то у нас не было ничего. Детям заняться абсолютно нечем, — рассказывает жительница Кушово Татьяна Прокопьева. — Построили нашу площадку универсальную, это наша гордость. У нас есть целый проект развития этой территории, будут и качели, будут и турники, будет и беседка. В общем, будет тут совсем хорошо».



«Проекты писать - это очень сложно, реализовывать тоже, — говорит Дарья. — Это, вроде бы, ты в голове так: «Да подумаешь, вот это сделать». А когда начинаешь писать заявку, когда начинается: «Укажите цели, задачи, распишите, для чего вам это нужно». И это же не просто так: «Да мне нужна эта площадка, потому что дети не катаются». Нет, это не так. Нужно то, нужно это, хорошо, у нас мужчины есть, это наша опора, они нам все помогают. Конечно, сложно, но вот с помощью наших жителей, соседей, с помощью тех же властей, с помощью всех неравнодушных мы чувствуем, что мы можем. Очень большой объем средств получается, проекты эти помогают, конечно, очень привлечь. Ты, вроде бы, устаешь, да, особенно когда уже все, завтра нужно сдать проект, все. Но когда ты его сдал, особенно когда ты деньги получил, и ты можешь, и особенно когда все сделалось, и когда смотришь, что люди с энтузиазмом ночью, в дождь работают, это прямо дает чувство какого-то счастья что ли».

О чем мечтают в Кушово?

Зимой жители Кушово хотят залить на благоустроенной территории каток, украсить который планируют гирляндами. Все для того, чтобы и зимой в деревне было привлекательное место для активного отдыха.

«Ребят здесь очень много, до ближайшего катка идти далеко, дети, я думаю, будут ходить. Да не только ребята, но и взрослые, — отмечает Татьяна. — Мы хотим, чтобы все-таки была праздничная атмосфера, все-таки зима, новый год, это ощущение волшебства, чудес, мы хотим все-таки украсить каток гирляндой. У нас сейчас, конечно, очень хорошо, здесь много молодежи, хочется, чтоб никто не хотел уезжать отсюда, чтобы все здесь оставались. Хочется, чтобы деревня жила».

Программа «Активные люди» подготовлена в рамках проекта «Малым территориям - большое будущее: действуем сообща» при поддержке Фонда президентских грантов и Группы НКО «Гарант». Координатор проекта Татьяна Мейер, продюсер Александра Белоус.
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Культура | Новости раздела