Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

А наши против: студентов-бюджетников хотят обязать работать по распределению

02.05.23 17:28
3229 0
Соответствующий законопроект в Госдуму внесли перед майскими праздниками. Обучающихся на бюджете хотят обязать после вуза еще три года отработать по распределению. Архангельских студентов эта инициатива совсем не обрадовала.
 >
Фото: ru.freepik.com
Инициатором законопроекта стал Госсовет Татарстана. Так, предлагается, что студенты вузов, обучающиеся на бюджетной основе, после окончания университета должны будут еще три года отработать по распределению, либо заплатить за учебу. Специальная комиссия должна выбрать место работы для студента за четыре месяца до окончания обучения.

Законопроект также определяет группу выпускников, которые будут трудоустроены по месту жительства, включая студентов с первой и второй группой инвалидности, а также беременных выпускниц или студентов, супруги которых беременны, или выпускников, имеющих детей младше трех лет.

Как считают инициаторы законопроекта, государство тратит значительные средства на обучение студентов, в то время как после выпуска они испытывают сложности с трудоустройством — в большинстве случаев работодатели выбирают сотрудников с опытом работы. Предполагается, что законопроект решит проблему дефицита кадров на уровне районных центров и муниципальных образований. 

В связи с этим редакция News29 пообщалась с несколькими студентами-бюджетниками, чтобы узнать их мнение об инициативе. Так, обучающаяся на третьем курсе в САФУ по направлению «Нефтегазовое дело» Кристина (имя изменено по просьбе героини) считает, что заставлять студентов отрабатывать после окончания вуза — не есть хорошо. Дело в том, что Кристина даже не знает, будет ли работать по профессии после университета. 

Студент 4-ого курса САФУ Антон, который учится по направлению «Журналистика», считает, что законопроектом таким образом хотят «вылечить» следствие, а не причину. По его мнению, нужно кардинально менять систему образования.

— Я прекрасно понимаю, что диплом о высшем образовании в России сейчас все чаще воспринимается как подставка под кружку. Из всей моей группы по профессии собираются работать человек пять. Возможно, чиновникам стоит обратить внимание на абсолютно провальную систему профориентации в школах? Может быть не стоит зачислять людей в вузы только по баллам ЕГЭ, как это практикуют, например, в САФУ? Может быть стоит обратить внимание на то, что хороших преподавателей все меньше из-за низких зарплат?, — рассказал студент.

По мнению Антона, решать проблему почему-то хотят именно за счет бедолаг, которые разочаровались в профессии. Студент считает, что после принятия законопроекта желающих получить высшее образование в России станет еще меньше.

— Лично я не хочу ходить ко врачу, который три года работает просто из-под палки и искренне ненавидит свою профессию, — сообщил студент редакции.

Еще один студент САФУ, Тимофей, тоже считает законопроект провальным. Сейчас молодой человек заканчивает 4 курс по направлению «Экология и природопользование».

— В сфере должны работать люди заинтересованные, с огнем внутри. Если законопроект примут, рабочие места будут забиты ненужными людьми. Зачем нужны такие специалисты?, — считает собеседник редакции.

Мнение читатетей News29 насчет принятия новой инициативы разделилось. Так, одни считают, что внесение изменений в закон «Об образовании» поможет сократить дефицит тех же врачей, учителей и т.д. Одна из читательниц редакции обратила внимание, что при социализме так и практиковалось, при этом количество безработных было гораздо меньше. Сторонники инициативы также считают, что люди не будут ломать голову над тем, как устроиться на работу, и смогут набраться опыта.

Те, кто против возращения «советской» модели обучения в вузах, считают, что государство итак тратит деньги на образование россиян из их же налогов, поэтому идея такого законопроекта сама по себе вызывает недоумение. Кроме того, читатели News29 задались вопросом: «Если все образование резать под имеющиеся заказы, не будут ли ликвидированы десятки направлений в вузах и техникумах?».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела