Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Архангельские депутаты предложили разрешить продавать алкоголь после 21:00

13.10.23 16:37
2961 1
Увеличение времени продажи алкоголя до 23:00 может стать одной из меры борьбы с «наливайками», уверены в Архангельском облСобрании. Такую возможность парламентарии обсудили накануне.
 >
С так называемыми «наливайками» в Архангельской области борются не первый год. Так, в 2020 году ввели запрет на продажу алкоголя в кафе, барах и ресторанах с площадью залов обслуживания до 50 квадратных метров: тех, что расположены в жилых домах и на прилегающих к ним территориях. Однако, несмотря на закон, питейные заведения продолжают работать. 

— Сегодня десятки «наливаек» продолжают свою работу, несмотря на явное противоречие нормам закона, так как федеральным решением запрещено проводить проверки бизнеса. К тому же сейчас фиксируются случаи продажи нелегальной продукции в таких местах, по стране есть факты массовых отравлений после покупки алкогольной продукции сомнительного качества. Поэтому мы направили обращение, в котором просим общепит исключить из постановления на запрет проверок, — отметил председатель комитета областного Собрания по лесопромышленному комплексу, сельскому хозяйству, природопользованию и экологии Александр Дятлов.

В том числе одной из мер борьбы с «наливайками» архангельские парламентарии назвали увеличение времени продажи алкоголя после 21:00. По мнению экспертов, на которых они ссылаются, если разрешить продажу алкогольной продукции в магазинах, то многие клиенты злополучных заведений предпочтут приобрести товар по более низкой цене в продуктовых или специализированных винных торговых точках. 

— Это существенно скажется на рентабельности «наливаек» и может привести к их закрытию. В пользу этого решения говорит и то, что продажа алкоголя в магазинах находится под более строгим контролем, вся продукция проходит через ЕГАИС. А это гарантирует качество и поступление налогов и акцизов в бюджет, — сообщили в пресс-службе облСобрания.

Кроме того, депутаты совместно с губернатором Поморья внесли в Госдуму законопроект, по которому регионы сами смогут определять время работы питейных заведений. Инициативу уже обсуждают на федеральном уровне, создана рабочая группа.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела