Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Вскрылись подробности «больничного» дела в Архангельске с миллионными хищениями

14.02.24 17:35
2783 2
В уголовной истории фигурируют четверо бывших сотрудников городской детской поликлиники, которые мошенническим образом «прикарманили» 33 млн рублей из фонда ОМС. Архангельский областной суд рассказал детали громкого дела.
 >
Фото: News29
Приговор участникам финансовой медицинской аферы был вынесен под занавес прошлого года. В уголовной истории засветились бывший заместитель главного врача детской поликлиники по экономическим вопросам и три работника бухгалтерии медучреждения.

Следствием и судом установлено, что в период с 2012-го по 2017-й годы сотрудники поликлиники сообща похитили из территориального фонда обязательного медицинского страхования 33 миллиона рублей. Денежные средства «прикарманивлись» путем оформления фиктивных платежных ведомостей на выплату зарплаты и отпускных.

Подробности мошеннической схемы на днях раскрыли в Архангельском областном суде, указав на тот факт, что осужденные до последнего отрицали свою причастность к преступлениям, настаивая на невиновности. Деньги, по словам фигурантов дела, передавались на нужды учреждения, однако никаких доказательство это в суд так и не было представлено. Одна из осужденных и вовсе пыталась убедить Фемиду, что ее принуждали похищать средства.

Вина бывших работников детской поликлиники была подтверждена целым рядом доказательств: показаниями свидетелей, протоколами следственных действий, финансовыми документами, экспертными заключениями, результатами оперативно-розыскной деятельности.

— Свидетели, в частности, указали, что осужденные забирали у них определенные платежные ведомости и денежные средства под предлогом необходимости самим выдать заработную плату работникам. При этом отчеты не сходились, в 2017 году ежемесячная разница составляла порядка 700 тысяч рублей. Свидетели также подтвердили тот факт, что глава преступной группы давала указания о составлении фиктивных ведомостей на протяжении ряда лет, сообщая требуемые суммы, — пояснили в пресс-службе Архангельского областного суда.

Суд первой инстанции приговорил экс-заместителя главного врача учреждения к двум годам и трем месяцам колонии общего режима, еще двое экс-сотрудников поликлиники получили год и восемь месяцев и год и десять месяцев колонии общего режима. Лишь одной из бывших работниц медицинской организации назначили полтора года условного срока. При этом одной из осужденных была предоставлена отсрочка от наказания, поскольку ее ребенку еще не исполнилось 14 лет.

Попытка обжаловать вердикт ни к чему не привела. Решение районного суда оставлено без изменений, приговор вступил в законную силу. 
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости