Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Белое море может стать точкой притяжения подводных археологов

10.04.20 12:29
3071 0
Ученые Русского географического общества обнаружили на дне Белого моря 11 затонувших кораблей. Найденные объекты обладают большим потенциалом для дальнейшего исследования подводными археологами и историками.
 >
Фото: pixabay.com
В Горле Белого моря состоялись две экспедиции Русского географического общества (РГО). Ученые идентифицировали 11 затонувших кораблей, в числе которых американский и норвежский пароходы, английские угольщики и деревянные суда. Исследования проводились в этом районе центром подводных исследований РГО с 2017 года при поддержке Северного флота, - сообщает «Российская газета».

- По документам удалось выявить несколько сотен затонувших объектов, - сообщил научный руководитель экспедиций ЦПИ РГО Андрей Лукошков. - К сожалению, при учете кораблекрушений в XIX веке на карты не наносили точные места, где погибали суда. В XX веке ситуация с учётом улучшилась, поэтому мы смогли получить достаточно точные координаты затонувших кораблей. В ходе экспедиций нам удалось обнаружить 11 объектов, шесть из которых оказались кораблями, затонувшими в годы Первой мировой войны.

Обе экспедиции, каждая из которых занимала восемь дней, проходили на судах Северного флота. В частности, специалисты ходили на корабле "Всеволод Воробьёв", оснащённом многолучевым эхолотом, который позволял получать 3D-снимки подводных объектов. Всего было обследовано 400 квадратных километров Горла Белого моря.

В числе находок - 98-метровый американский грузовой пароход "Каролина", построенный в 1896 году. Судно, перевозившее военное имущество, - автомобили, обмундирование, снаряжение, - погибло в мае 1916 года, налетев на скалу. Ещё одно открытие - российско-финляндский пароход "Урания", шедший с грузом военного снаряжения из Англии в Россию. Корабль погиб в июне 1915 года на минном заграждении. Также найдены погибшие в то же время на том же заграждении английские угольщики "Кап Антиб", "Африкан Монарх" и норвежский пароход "Лисакер".

Кроме того, исследователи обнаружили английский пароход "Друмлойст" с грузом леса, подорвавшийся сразу на двух минах в годы войны. Также был найден английский лесовоз, погибший ещё в 1911 году, до войны. Корабль налетел на скалу. Кроме того, мы обнаружили пять деревянных кораблей. Среди них 22-метровая двухмачтовая зверобойная шхуна и 36-метровый корабль, предположительно, торговый или из военного конвоя.

Специалисты РГО полагают, что найденные объекты обладают большим потенциалом для дальнейшего исследования подводными археологами и историками. Многие корабли или их части хорошо сохранились.

Добавим, поиски затонувших кораблей в Белом море проводятся с 2010 года. 10 лет назад архангельский исследователь Анатолий Каранин со своей группой обнаружил близ острова Голец линкор «Варахаил». Однако поднять корабль оказалось чрезвычайно дорого. Потом появились планы по поднятию пушек или колокола, но пока и их осуществить не удалось.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела