Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Более 5 тысяч жителей Архангельской области прошли вакцинацию от ковида

29.01.21 16:24
1385 0
Оперштаб планирует в ближайшее время в ежедневном режиме начать публиковать статистику по вакцинации в Поморье. На утро 29 января первым компонентом привились уже более 5 тысяч человек.
 >
Фото: pixabay.com
На утро 29 января в Архангельской области прошли вакцинацию первым компонентом вакцины «Спутник V» более 5 тысяч человек. Полный цикл вакцинации завершили около 600 человек. Об этом сообщил глава минздрава региона Александр Герштанский.

В скором времени региону будет выделено в безвозмездную аренду специальное холодильное оборудование, в котором можно будет хранить большие запасы вакцины. После этого темпы вакцинации существенно возрастут. Пока же не решена проблема доставки вакцины в удаленные районы и островные территории. 

На данный момент жители Архангельской области не имеют выбора вакцины, доступна только прививка «Спутник V». Также к поступлению планируется вакцина центра «Вектор» «ЭпиВакКорона».

«Разница в вакцинах связана с методикой создания. Использованы различные способы вживления РНК вируса и ослабления этого вируса для того, чтобы ввести его в организм и вызвать процесс выработки антител. Обе вакцины влияют на состояние пациентов. Ряд пациентов отмечают ломоту в суставах, слабость и повышение температуры тела. Это всё некритично, тяжелых осложнений выявлено не было», - рассказал Александр Герштанский.

«Вакцина «Спутник V» состоит из двух компонентов. Это аденовирус, который лишен своей внутренней структуры, куда добавлен вектор SARS-CoV-2. Это абсолютно безопасная, неживая вакцина. Она не содержит живого возбудителя. Вакцина «ЭпиВакКорона» — синтетическая, содержит только синтетический белок, который искусственно создан. Она будет поступать не такими большими партиями, как «Спутник V», - сказала главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Елена Байдакова.

Напомним, президент России Владимир Путин призвал привить от COVID-19 почти 70 миллионов россиян. Планируется, что вакцинация от коронавируса станет ежегодной. 
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество