Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Цирк исчез, а память осталась: в Архангельске начали сносить историческое здание

03.07.24 20:25
2682 2
В областном центре приступили к демонтажу пустующего с конца 80-х годов здания городского цирка. На его месте собираются возвести жилой комплекс и ФОК с бассейном. Сегодня экскаваторы уже начали снос основного купола.
 >
Фото: News29
Первый летний цирк в Архангельске появился еще в дореволюционные времена, в 1905 году. Это были деревянные постройки, где представления проводились только в теплое время года. В 1910 году здесь начала выступать цирковая труппа Семена Филипповича Павлова, но спустя три года здание было уничтожено огнем. Труппа переехала в новое здание в Соломбале, построенное по заказу Павлова, и цирк просуществовал до 1925 года.



Нынешнее здание цирка было построено еще в 1929 году по указу Центрального управления государственными цирками, и первые зрители посетили его летом 1930 года. Цирк продолжал работать даже в годы Великой Отечественной войны, став центром эвакуации. В 1958 году деревянное здание вновь подверглось серьезному пожару, но спустя четыре года цирк был восстановлен из железобетона. Здесь проводились выступления вплоть до 1989 года, преимущественно с апреля по октябрь, пока здание не закрыли на ремонт. 

Однако средств на капремонт культурного сооружения не нашлось, а позже в стране грянули «лихие девяностые». Позже результаты экспертизы показали, что цирковую постройку невозможно восстановить в связи с длительным простоем. Вердикт экспертов был неутешителен - снос с последующим строительством нового здания. После передачи объекта из федеральной в областную собственность ветхое сооружение перешло на баланс Поморской филармонии.



В начале лета стало известно, что пустующее более 35 лет здание советского цирка собираются снести за счет инвестора, без затрат из бюджета. На его месте должен появится жилой дом вкупе с физкультурно-оздоровительным комплексом. Территория вокруг новых построек будет благоустроена.



На днях экскаваторы приступили к сносу пристройки позади купола, а сегодня тяжелая техника принялясь уже за основное здание цирка. Завершить демонтаж объекта планируется к осени 2024 года. 
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество