Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Депутатам Архоблсобрания предложили решить вопрос с ловлей рыбы в Унской губе

07.10.14 14:53
2766 0
 >
Фото помещено в архив издания

По итогам июньского визита в Архангельск президент Владимир Путин поручил министерству природных ресурсов и экологии РФ совместно с Федеральным агентством по рыболовству в срок до 1 октября 2014 года рассмотреть вопрос о возможности ведения промышленного рыболовства наваги в пределах Унской губы Белого моря. Однако, до сегодняшнего дня этот вопрос не решен.

Напомним, после того как Постановлением правительства РФ был учрежден национальный парк «Онежское Поморье», Унская губа вошла в его территорию. В соответствии со статьей 15 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» в национальных парках запрещается любая промышленная деятельность, в том числе и промышленное рыболовство. Этот запрет напрямую ударил по коммерческим интересам рыболовецких колхозов, которые ведут свою деятельность в заливе Унская губа. 

Поскольку одной из задач национальных парков является сохранение традиционного уклада жизни местного населения, директор «Онежского Поморья» Олег Продан выступил с предложением, внести изменения в Правила рыболовства с тем, чтобы разрешить жителям прибрежных деревень Пертоминск, Уна, Луда, Красная гора, Лопшеньга, Яреньга лов рыбы традиционным методом – рюжами*. Олег Леонидович сообщил нам, что в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ эту идею поддержали, и соответствующий документ направлен в Росрыболовство. «Я считаю, что нам пойдут навстречу и внесут соответствующие изменения в существующие Правила рыболовства», - отметил он.

Сейчас разрешен любительский лов рыбы в Унской губе. Можно бесплатно ловить удочками и донками. После внесения соответствующих изменений в Правила рыболовства, местное население сможет ловить рыбу рюжами*. Однако, это не решает проблему колхозов – промышленный лов по-прежнему запрещен, отметили в пресс-службе нацпарка.

«Решение вопросов промышленной деятельности не входит в сферу задач национального парка, - отметил Олег Продан. – Мы стараемся решить проблему для всех местных жителей, а не только тех, кто работает в рыболовецких колхозах и получает там прибыль. Руководителям колхозов необходимо решать этот вопрос совместно с местными, и областными органами исполнительной и законодательной власти, у которых есть все механизмы для того, чтобы выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу и внести соответствующие изменения или дополнения в действующие федеральные законы. У национального парка «Онежское Поморье» таких полномочий нет, и я еще раз подчеркну, вопросы развития промышленного рыболовства не являются задачами национального парка».

В случае если депутаты Архангельского областного собрания выйдут с законодательной инициативой по внесению в Государственную Думу РФ проекта о внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», в части уточнения видов деятельности разрешенных на территориях национальных парков, то, как отметил директор национального парка Олег Продан, «парк готов к совместной работе с колхозами на Унской губе в ключе распространения современного опыта управления рыболовством на основе принципов неистощительного природопользования и существования на особо охраняемой природной территории экономически эффективного рыболовства». 

*Рюжа – мелкоячеистая сеть с обручами для ловли мелкой рыбы. Используется местными жителями на побережье Белого моря и в устье реки Северной Двины.

 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела