Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Депутаты Архангельска обсудили проблемы переселения граждан из аварийного жилья

08.04.24 09:28
1770 1
В Архангельской городской Думе состоялось заседание постоянной комиссии по вопросам строительства, землепользования и транспортной инфраструктуры под руководством Дениса Лапина.
 >
Фото: гордума Архангельска
В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» на территории ГО «Город Архангельск» реализуются мероприятия адресной программы Архангельской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы». По программе планировалось расселить 352 многоквартирных жилых дома (порядка 9,4 тысяч человек).

Как рассказала заместитель директора департамента городского хозяйства Ольга Худякова, в 2021 году по заказу ГУКС построено четыре жилых дома, путем выплаты денежной компенсации собственникам за изымаемые жилые помещения в 2021 году расселено 192 жилых помещения. В 2022 году уже расселено 766 жилых помещений с помощью выплаты денежной компенсации, а в 2023 году получилось расселить 132 жилых помещения за счет данных компенсаций.

В 2022 году на территории города построено шесть многоквартирных домов. В четвертом квартале 2023 года сданы в эксплуатацию шесть многоквартирных жилых домов по улице Цигломенской и один дом по улице Карпогорской. Два многоквартирных дома по улице Воронина будут сданы в эксплуатацию в этом году.



По словам директора департамента городского хозяйства Алексея Ганущенко, городская администрация планирует необходимые мероприятия, идет подготовительная работа по выбору земельных участков, формированию списков граждан для переселения, но полной уверенности по продлению программы нет. Есть проблема и с выбором определенных мест постройки домов для расселения.

— Сегодня получается, что людей из Северного округа, Маймаксы, центра города, отправляют в новые дома либо в Цигломень, либо в Майскую горку, либо в район Нового поселка и еще дальше. При этом не учитываются такие моменты, что люди прожили всю жизнь на определенном месте, водят детей в детские сады и школы, навещают и помогают родителям и родственникам. И их просят переезжать в другой округ. Давайте при планировании нового этапа программы постараемся избежать такие ошибки - подойти более равномерно к выбору земельных участков для строительства новых домов. Чтобы люди из Северного округа смогли остаться в своем округе, но в новой квартире, люди из Маймаксы не переезжали на десятки километров в Цигломень и т.д. Тогда и мы, как городские власти, можем развивать более равномерно городские территории, и сами жители нам скажут огромное спасибо в этом вопросе, — обратился к представителям горадмина председатель гордумы Иван Воронцов.

По работе управляющих компаний в новых домах для переселенцев высказался участник заседания, председатель комиссии по вопросам городского хозяйства и экологии городской Думы Михаил Иванов.

— Один из ключевых моментов в этом вопросе — контроль за объектами строительства после приемки и введения их в эксплуатацию. Как обеспечить безопасность и качество жилья для наших граждан? Решением возникающих вопросов занимаются управляющие компании, а запросы формирует председатель совета дома. После письменного обращения управляющей компании в управление капитального строительства проводится рассмотрение по существу, — отметил Иванов.

Также народные избранники обсудили вопрос приемки придомовой территории. Часто возникают вопросы о гарантийных обязательствах подрядчика. Срок гарантии составляет 5 лет, в течение которых управляющая компания может обратиться к застройщику с просьбой устранить выявленные недостатки. За прошедший год поступило и обработано более 400 обращений граждан.



Депутаты более подробно остановились на многоквартирных домах на Цигломенской и тех проблемах, которые обозначили жители. Как пояснили Ольга Худякова и Алексей Ганущенко, все шесть домов уже приняты и идет процесс заселения, но пока есть согласие на въезд только у половины новых нанимателей. Остальных не устраивает качество квартир и локация расположения.

Народный избранник Александр Назаренко, в свою очередь, рассказал, что граждане жалуются на плесень на стенах, разбухшие косяки от влаги и отвалившиеся обои в новых квартирах.

Представители ГУКС рассказали, что по каждому обращению новосела проводится проверка совместно с подрядчиком. Если уже в домах работает управляющая компания, то через нее жители составляют претензионные письма, и идет работа с застройщиком.

Подведя итоги заседания, председатель комиссии по вопросам строительства, землепользования и трансприпортной инфраструктуры Денис Лапин сообщил, что депутаты собираются посмотреть квартиры на Цигломенской и оценить, в какой стадии возведения находятся дома на Воронина. 
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела