Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Депутаты выразили обеспокоенность количеством ветхих «деревяшек» в Архангельске

18.04.25 13:11
1465 1
В Архангельской городской Думе прошло заседание постоянной комиссии по вопросам городского хозяйства и экологии. Основными темами обсуждения стали состояние деревянных домов в городе и темпы сноса аварийного жилья.
 >
Фото: гордума Архангельска
По данным департамента городского хозяйства, на сегодняшний день в городе насчитывается 298 расселённых аварийных домов, подлежащих сносу. Всего же в Архангельске около 1700 домов, признанных аварийными, и почти 3700 деревянных жилых зданий в целом.

В 2024 году удалось снести 52 дома, 36 из них — бесплатно, за счет подрядчиков, которые забирали материалы. Однако в последнее время желающих разбирать дома без оплаты почти не осталось: старые материалы перестали быть востребованными, предприятия перешли на внутренний рынок.

В 2025 году на снос таких объектов запланировано 8 миллионов рублей, уже заключены контракты на 2,5 миллиона, снесено 10 домов. В планах — снести еще 90.



Стоимость полного сноса одного дома, включая вывоз мусора и благоустройство участка, превышает 700 тысяч рублей. В соседнем Северодвинске, по словам директора департамента горхоза Николая Худякова, сумма достигает миллиона рублей за объект.

Депутат Сергей Чанчиков справедливо отметил, что у подрядчиков в последние годы нет заинтересованности в разборке домов, поскольку им некуда продавать материалы, так как лесопромышленные предприятия стали работать преимущественно на внутренний рынок.

Депутатов встревожили озвученные цифры касательно количества деревянных домов в городе. Михаил Орлов заявил, что необходимо бить тревогу, поскольку скоро начнут разрушаться панельные дома, а мы не можем решить проблему с деревянными домами.



Народный избранник Сергей Чанчиков добавил, что если проверить оставшиеся 2 тысячи деревянных домов, процент аварийности вырастет в разы.

Отдельной темой обсуждения стали дома культурного наследия, которые тоже признаны аварийными, например дом Калинина. Сносить их запрещено законом, а попытки передать такие здания в аренду инвесторам почти не приносят результата. 

Также депутаты поинтересовались, по каким критериям город выбирает дома под снос. Представители администрации пояснили, что учитываются не только техническое состояние жилищ, но и наличие расселенных жильцов, доступность техники и близость к жилым кварталам.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела