Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Эхо 90-х: в Поморье будут судить исполнителей «заказных» убийств 20-летней давности

01.02.24 17:37
1931 0
Уроженец Архангельска и житель Санкт-Петербурга предстанут перед судом за организацию целой серии «заказных» убийств, которые были совершены в Поморье в начале нулевых. Оба входили в состав преступной группировки.
 >
Фото: СУ СК России по Архангельской области и НАО
В материалах уголовного дела фигурирует август 2003-го года. В то время между лидерами «Левобережной» ОПГ возник конфликт, связанный с переделом сфер влияния. Один из главарей преступной банды вместе с «коллегой» решил обратиться к северодвинскому киллеру с просьбой за 20 тысяч долларов США устранить собственного брата, который на тот момент стоял у руля группировки. Однако заказчика покушения убили раньше. Его соратник продолжил действовать по плану:

— [Второй заказчик] привлек для исполнения данного преступления своего близкого друга, жителя города Архангельска, дав указание организовать исполнение намеченного убийства в кратчайшие сроки, в связи с чем было принято решение устранить цель в день похорон его брата, — сообщили в региональном СК.

В итоге 23 августа 2003 года двое киллеров расстреляли автомобиль «заказанного» криминального авторитета, в котором, кроме самой жертвы, находились члены его семьи и охранники. В результате стрельбы огнестрельные ранения получили 6 человек, из них трое погибли, включая малолетнего племянника главы группировки. При этом сам лидер ОПГ остался жив, но его здоровью был причинен тяжкий вред.

Так как дело до конца не было доведено, заказчик покушения заплатил киллерам лишь часть оговоренной суммы.

— Через некоторое время заказчик убийства вновь через своего близкого друга, жителя города Архангельска, обратился к указанным исполнителям с новым предложением за денежное вознаграждение в сумме 5 000 долларов США совершить убийство младшего брата выжившего «заказанного» лица с целью оказания на него психологического воздействия, — пояснили следователи.

На этот раз «осечек» не было. Брата криминального авторитета застрелили в марте 2004 года у дома № 43 по улице Урицкого в Архангельске. Через какое-то время после этого один из киллеров из Санкт-Петербурга, опасаясь разоблачения, задушил своего подельника: тело он вывез в лесной массив Приморского района и закопал в снегу.

— Указанные преступления, совершенные в условиях неочевидности в прошлые годы, удалось раскрыть благодаря последовательной и планомерной работе сотрудников отдела криминалистики и следователей третьего отдела регионального следственного управления СКР, которые установили психологический контакт с заподозренными лицами, потерпевшими и свидетелями, — отметили в СК.

Со слов правоохранителей, в ближайшее время уголовные дела в отношении бывших членов ОПГ будут направлены в суды для рассмотрения по существу.
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела