Эксперты Роскачества дали советы по выбору теплой верхней одежды
26.10.18 10:36

2476

0
Эксперты рассказали о видах сезонной одежды, достоинствах и недостатках синтетического или натурального наполнителя, рассказали, какие материалы теплее, имеет ли значение размер, какая ткань выдержит перепады температур.
Изделия с синтетическим наполнителем достаточно просты в уходе: их легко стирать и сушить, так как синтетические волокна поглощают воду в минимальных количествах. Миграция наполнителя (то есть, когда наполнитель «лезет» наружу) практически отсутствует, а также он не сбивается в комки.
Изделия с наполнителем из пуха или пухо-перовой смеси вызывают сложности при стирке и сушке. При намокании пух образует комки и долго высыхает (с рекомендациями по правильному уходу и хранению пуховиков можно ознакомиться здесь). Зато данные изделия имеют небольшой объем и высокие тепловые характеристики. Стоит также отметить, что пух, в особенности пух водоплавающей птицы, значительно легче синтетических наполнителей.
При выборе пуховика также следует обратить внимание на соотношение пуха и пера: по словам дизайнера Дениса Симачёва, чем больше в утеплителе пера, тем пуховик, во-первых, холоднее, во-вторых, тяжелее. Кроме того, перо в десятки раз дешевле пуха, и это может позволить недобросовестным производителям экономить на потребителе.
Для того, чтобы исключить миграцию пуха или пухо-перовой смеси изделие должно иметь многослойную структуру. Например, материал верха, пуховой наполнитель в чехле и подкладочная ткань. Наполнитель должен быть равномерно распределен по поверхности изделия. Предотвратить миграцию пуха может правильная простежка куртки – лучше всего, когда максимальное расстояние между пуховыми секциями установлено на отметке 15 сантиметров. Это позволяет наполнителю равномерно распределяться по всему объему куртки и, следовательно, обеспечить длительные эксплуатационные свойства изделия.
Ткани для верха должны быть водо- и ветронепроницаемыми для сохранения тепловых свойств пуховика. Для сохранения комфортности эксплуатации ткани при перепадах температуры должны быть также воздухо- и паропроницаемыми. Это означает, что они должны пропускать сквозь себя излишнее тепло не давая превращать его во влагу.
Куртка не должна стеснять движения, иначе это приведет к поломке фурнитуры. Выбирать изделия лучше на размер больше, в таком случае она будет комфортней при носке и дольше прослужит. При выборе размера необходимо учесть, что куртка надевается еще на какую-либо одежду.
Надежнее всего остановить свой выбор на застежке – молнии, она плотно скрепляет борта куртки, что позволяет сохранить тепловые свойства. Основная молния на куртке должна иметь двухстороннюю тканевую защиту. На уровне подбородка молния должна быть защищена текстильной вставкой.
Пуговицы и кнопки располагаются на расстоянии друг от друга, что при ветренной погоде создаст возможность проникновения холода из окружающей среды.
Согласно Федеральному закону «О защите прав потребителей» и ТР ТС 017/2011, маркировка товаров должна содержать исчерпывающую информацию о производителе, изготовителе и поставщиках/импортерах (при наличии). Это необходимо, чтобы потребитель знал, куда обратиться с претензиями к качеству приобретенной им вещи. Независимо от того, где произведен товар, если он реализуется в России, на маркировке должна содержаться полезная для потребителей информация на русском языке. На этикетке должен быть указан состав используемых материалов и информация о наполнителе.