Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Гринпис и мусоросжигательные заводы: СМИ ищут интересантов накала ситуации в Шиесе

15.11.19 12:45
4161 0
Слово «Шиес» за последний год разлетелось не только по всей стране, но и далеко за её пределы. Часть журналистов считает, что определенные силы попросту вложились в раскрутку этого протеста и сейчас зарабатывают на нем деньги.
 >
Фото: recyclemyg.ru
Для начала внесем ясность относительно самой станции Шиес и экотехнопарка, якобы построенного там, чтобы «отравить» Русский Север. На самом деле никакого экотехнопарка у станции Шиес нет, строительные работы там были прекращены еще летом. Но несмотря на прекращение работ, нагнетание напряженности вокруг экотехнопарка с каждым месяцем становится все мощнее. Журналист издания «Инфокс» считает, что эта ситуация выглядит подозрительной.

Начнем с очевидного — кому может помешать современный объект длительного хранения мусора, безопасный для окружающей среды и использующий самый передовой западный опыт, да еще и расположенный в 20 километрах от ближайшего жилья? В городе Северодвинске Архангельской области куда менее экологичный мусорный полигон вплотную граничит с жилыми кварталами, но кто и когда слышал о протестах местных жителей, поддержанных, например, экологами или оппозицией? В Архангельске такая же картина — от регулярно горящей свалки до жилых домов едва-едва наберется 100 метров, но митинги против такого соседства если и случаются, то волнуют исключительно местных жителей.

Если взглянуть на Подмосковье, то в 20-километровый радиус вокруг одной только свалки в Тимохово попадают такие крупные города, как Ногинск, Электросталь, Павловский Посад, Железнодорожный, Старая Купавна, Монино и так далее. Общая численность их населения далеко выходит за полмиллиона человек, но жителей соседство с крупнейшей свалкой Подмосковья не пугает. А вот проблемы необитаемого Шиеса, в 20 км от которого не проживает ни единой живой души, внезапно обеспокоили, кажется, всю страну.

Очевидно, здесь не обошлось без манипуляций общественным мнением. Другими причинами объяснить несоразмерность накручиваемых вокруг Шиеса слухов с тем, что действительно происходит, а точнее не происходит на площадке экотехнопарка, невозможно. Впрочем, нельзя сказать, чтобы мировая практика не знала аналогичных примеров.

Несколько лет назад канадская лесозаготовительная компания Resolute Forest Products подала несколько исков к экологической организации GreenPeace, обвиняя ее в рэкете, диффамации, клевете и мошенничестве. Адвокаты лесорубов обратили внимание суда на характерные методы «работы» активистов-природозащитников.

— Закрепляя свою мошенническую схему, GreenPeace разработал легко узнаваемую методичку. Они выбирают или создают сами горячую экологическую проблему, распространяют сенсационные, паникерские и ложные заявления о готовящемся бедствии, связанном с этой проблемой, нацеливаются на солидные компании, чтобы очернять их с помощью надвигающегося бедствия, в том числе путем показа фальшивых видеороликов, фотографий и других доказательств. При этом своих сторонников они бомбардируют неотложными просьбами «ПОЖЕРТВОВАТЬ СЕЙЧАС», — говорилось в иске Resolute Forest Products.

Журналист федерального СМИ делает вывод, что аналогичная кампания происходит и с ситуацией вокруг Шиеса. Кстати, российское отделение GreenPeace одним из первых поддержало скандал вокруг Шиеса, что не может не наводить на определенные выводы. Не исключено, впрочем, что имеются у скандала и неожиданные интересанты — ведь альтернативой экотехнопаркам, на протяжении десятилетий хранящим мусор в ожидании переработки, являются мусоросжигательные заводы.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела