Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Хранительница наследия России считает проект в Шиесе миной замедленного действия

22.12.18 11:08
4003 5
Директор нацпарка «Кенозерский» выступает категорически против превращения региона в московскую свалку. Об этом Елена Шатковская заявила публично, выразив свое отношение к строительству мусорного полигона в Шиесе на страницах СМИ.
 >
Фото помещено в архив издания
Архангельский журнал «Достояние Севера» опубликовал мнение заслуженного работника культуры РФ, Почетного гражданина Архангельской области, директора нацпарка «Кенозерский» Елены Шатковской. Лауреат национальной премии «Хранители наследия России» убеждена, что «свалка в Шиесе – мина замедленного действия».

— Я как житель Архангельской области категорически против создания полигонов для захоронения привозного мусора в Шиесе и где бы то ни было в нашем регионе. Мало того, что эти объекты несут огромную экологическую опасность – возмущает сама атмосфера умолчания и лжи, окружающая эту затею, — говорит в своем комментарии изданию Елена Шатковская.

Обладательница государственной награды за заслуги перед Отечеством, как и многие жители Поморья, задается резонным вопросом, на который никто из инициаторов всколыхнувшей общество стройки так и не дал ответа: если все безопасно, то зачем везти так далеко от Москвы?

— Я не верю, что отходы, которые собираются везти к нам и складировать в болоте, будут сортированы настолько тщательно, что там не останется органики и опасных веществ, — говорит Шатковская. По ее словам, речь идет об огромных деньгах и ради них переступят через все: «жизнь и здоровье людей, их будущее, экологическую безопасность».

Она также считает, что «все риски – экологические, социальные, политические – сконцентрировались в теме Шиеса. А это и есть имидж области, который эта история здорово подпортила. Мне жаль, что у туристов прекрасный Русский Север будет ассоциироваться не с великой культурой и с первозданной природой, а с московскими отходами. Свалка в Шиесе – мина замедленного действия. Может, она не взорвется в период карьеры нынешних чиновников, но она обязательно взорвется в будущем. Наверное многие из тех, кто сегодня защищает этот проект, не останутся жить в Архангельской области, но здесь останутся другие люди. Я останусь, никуда не уеду. Моя дочь останется. Дай Бог мои внуки будут здесь жить. Мы должны подумать об их будущем. Они нас спросят: что вы сделали с Архангельской областью, да и с нашей планетой в целом?»

В завершении своего комментария Елена Шатковская все-таки сомневается в том, что «внутренне Игорь Орлов согласен с этим решением» и надеется, что глава региона еще может «сделать единственно правильный выбор».
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество