Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Историю мезенского судостроения архангельские музейщики изучают благодаря грантам

17.07.20 17:43
1123 0
Сотрудники Архангельского краеведческого музея отправились с экспедицией в Мезень. На местной реке Пёза обнаружено множество важных памятников деревянного зодчества, включая уникальную мастерскую по изготовлению малых судов.
 >
Фото из архива Архангельского краеведческого музея
В рамках благотворительной программы компании «Северсталь» и «Свеза» традиционно спонсируют изучение русского Севера. В этом году гранты получили Костромская и Архангельская области. В Костроме создают уникальный музейный театр, а в Архангельске деньги пошли на изучение традиционного промысла по изготовлению речных карбасов и других деревянных лодок в мезенской глубинке.

С этой целью была снаряжена экспедиция на мезенскую реку Пёзу. Исследователи побывали в районе, который славится изготовлением речных карбасов — традиционных промысловых судов северян.

Всего были обследованы следующие поселения: Бычье, Лобан, Мосеево, Калино, Баковская, Язевец. Найдено около сотни деревянных судов, а в деревне Язевец и вовсе музейщики наткнулись на уникальную находку — заброшенную мастерскую по изготовлению карбасов, где обнаружен фрагмент лодки с сохранившейся носовой частью, поморскими шпангоутами и заготовками для шитья набоев.

Со слов Валентины Лихачевой, директора по коммуникациям компании «Свеза», находки проекта «Карбас. Из истории мезенских поморов» позволят проследить историю формирования и развития Пезского судостроения и сравнить это направление с другими регионами Беломорского Севера. Важно не только знать, но и чувствовать, как жили наши предки.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела