ЛДПР добилась возбуждения дела за мусорный коллапс на архангельских островах
сегодня 14:24

122

0
Из-за теплой зимы на Бревеннике, Кего и Хабарке образовались огромные скопления мусора — отходы месяцами копились во дворах. После вмешательства депутата от ЛДПР Марии Харченко прокуратура составила протокол на чиновника мэрии.
После общения с жителями островов, где сложилась катастрофическая ситуация с вывозом мусора, вникнув в детали проблемы, Мария Харченко решила обратиться за содействием к лидеру ЛДПР Леониду Слуцкому.
— Ситуация сложная и простых решений, способных кардинально все изменить, здесь нет. Но моя позиция в том, что на жителей островов это не должно влиять никоим образом. Люди должны жить в достойных условиях. А как власть это обеспечит — их волновать не должно. Как не должны людей волновать и отговорки чиновников, — считает депутат.
Параллельно к ситуации политик подключила и Архангельскую природоохранную областную прокуратуру. В итоге, после проведенной по запросу Марии Харченко проверки, прокуратура возбудила дело об административном правонарушении в отношении чиновника, ответственного за организацию вывоза мусора с островных территорий.
По сообщению пресс-службы областной прокуратуры обязанности по созданию контейнерных площадок на островах Кего, Бревенник и Хабарка, отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям, надлежащим образом не выполнялись. В результате директора департамента городского хозяйства администрации городского округа «Город Архангельск» привлекли к административной ответственности с назначением штрафа в размере 30 тысяч рублей.
— Штраф чиновнику — это не победа. Мы будем добиваться, чтобы ситуация была урегулирована настолько, чтобы не потребовалось дальнейших вмешательств в «ручном режиме». Скажу так: система вывоза ТКО должна работать на островах как часы, другое нас не устроит. До тех пор буду продолжать бороться за интересы жителей всеми силами и ресурсами, — заявила Мария Харченко.
Политолог Вадим Трескин считает, что в этой истории ЛДПР подтвердила свою репутацию эффективного защитника интересов избирателей.
— Этот конкретный случай наглядно демонстрирует, что архангельский представитель партии Мария Харченко не просто говорит о проблемах, а реально решает их, работая в тесной связке с федеральным центром и местными властями. При этом посылая важный сигнал: власть должна работать для людей, а не вопреки их интересам, — полагает эксперт.
По мнению Трескина, и администрация региона, и местные власти сами должны быть заинтересованы в том, чтобы партийные лидеры поднимали подобные острые вопросы — это помогает преодолевать бюрократическую инерцию и ускоряет решение проблем.
— Кроме того, во многом благодаря действиям Марии Харченко социальная напряженность будет снижаться через конструктивный диалог, а не протесты, — заключил политолог.