Мастер из Няндомы: «Когда есть любимое дело, жить гораздо интереснее»
05.07.23 09:00

1387

0
В Няндоме живёт умелец, который в миниатюре смог воссоздать большой десантный корабль «Иван Грен». Конструкцию Виктор Богданов изготовил с помощью лазерного станка.
На этом устройстве Виктор создаёт и другие, действительно, классные вещи. А ведь ещё несколько лет назад он и не догадывался, что на такое способен. История Виктора — в новом выпуске
медиапроекта «Истории в вещах».
«Всё очень просто! Как у пионеров Советского Союза!» — начинает свой рассказ житель Няндомы Виктор Богданов и подключает оборудование для работы. Лобзик, ноутбук и лазерный станок — всё, что нужно мужчине для того, чтобы из обычного листа фанеры создавать простые, но вместе с тем удивительно красивые вещицы.
— Звонят мне, просят: «Виктор, сделайте нам салфетницу, очень надо к празднику». «Хорошо!» — говорит Виктор. — Мы открыли программу на ноутбуке. Сейчас мы вырежем фанерку. У меня по черчению было всегда хорошо. Может быть, это идёт и со школы.
Себя Виктор искал долго. Работал сварщиком, строил дома. И, возможно, попробовал бы себя ещё в какой-то профессии, если бы не спонтанная покупка.
— Это всё случилось внезапно. У меня когда жена собралась рожать второго ребёнка, она хотела ехать рожать в Архангельск, — вспоминает Виктор. — Были взяты билеты. И родила она в Няндоме. Чтоб не пропадать билетам, я, думаю, поеду в Архангельск. Поехал и купил лобзик.
Виктор настолько увлёкся работой с лобзиком, что следом прикупил ещё и лазерный станок. Мужчина стал создавать из фанеры сувениры. Сначала для души, а потом пошли заказы.
— Не хватало времени, нужно было выбирать, или работать на работе, или заниматься здесь, — говорит Виктор. — Выбрать не сложно было.
Салфетницы, шкатулки, хэштеги, семейные гербы — сегодня заказов у Виктора хоть отбавляй.
— Понятно, что на маркетплейсах можно найти тоже самое, но, не знаю, люди как-то идут. Это приятно. Заказы у меня, конечно, в основном местные, но были и с Дальнего Востока, и из Мурманска, Москва, Вологда, Ярославль, Анапа, Адлер, — рассказывает Виктор. — Самый необычный и запоминающийся заказ — заказывали мне большой десантный корабль, по-моему, так называется, Иван Грен. Он был размером где-то со стол, метр двадцать длиной. Чертежей ведь нигде нет, пришлось создавать чертежи с нуля по картинкам из интернета. Чтобы было в масштабе. Со всех сторон. Поэтому на макет ушло несколько месяцев. Пришлось попотеть, но результат порадовал всех.
Любовью к лазерной резке Виктор заразил и сына.
— Сын у меня работать может и на лазере, лобзик он вообще замечательно знает, он бабушке и одной, и второй делает постоянно сюрпризы какие-то, вырезает. У меня сын больше как-то к ручному труду, нежели к смартфону, — с гордостью говорит Виктор. — Было бы желание, можно проявиться везде. В маленьком городе сейчас везде есть интернет тот же самый. Няндома — это вообще хорошее место для жизни, бизнеса и для всего. Когда есть какая-то мечта, цель и любимое дело, гораздо интереснее жить.
— Мы придумали медиапроект «Истории в вещах», чтобы рассказать о жителях Поморья. Мы хотим рассказать о мастерах, ремесленниках, которые делают интересные, порой уникальные вещи. Но про них мало кто знает, — отмечает создатель проекта
Александра Белоус. — А ведь эти люди через свои изделия развивают и прославляют нашу область. Делитесь этим видео, чтобы о наших мастерах узнало всё Поморье!
Ещё больше историй про мастеров Архангельской области ищите в группе
медиапроекта «Истории в вещах» во Вконтакте: vk.com/istoriivveshah