Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Москве могут дать отсрочку для решения «мусорного» вопроса

21.11.18 15:31
2581 0
Столица России, а также Севастополь и Санкт-Петербург могут получить отсрочку перехода на новую систему обращения с отходами до 2022 года.
 >
Фото помещено в архив издания
Госдума одобрила в первом чтении законопроект, отодвигающий для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя сроки перехода на новую систему обращения с отходами до 2022 года. Наблюдатели полагают, что поправки подготовлены специально для Москвы: в двух других городах нет проблем с переходом на новые правила.

Авторы инициативы утверждают, что в границах этих субъектов запрещено создавать мусорные полигоны, поэтому такие регионы должны заключить договорные отношения с другими субъектами. Отметим, что сейчас столичные власти ведут переговоры с Московской, Калужской, Архангельской, Тульской и Владимирской областями по вывозу в эти регионы своего мусора.

Многие депутаты высказались категорически против этого закона. «Москва очищается за счет других регионов, а мы оставляем ей преференцию»,— возразил справоросс Анатолий Грешневиков. По его мнению, законопроект создаст «мусорный коллапс» в других регионах.

Собеседники издания «Коммерсант» считают, что законопроект подготовлен специально для столицы, которая не успела «уложиться в сроки». Это косвенно подтверждают следующая информация. Референт директора департамента городского хозяйства Севастополя Кристина Колчанова сообщает, что Севастополь не нуждается в отсрочке перехода на новую схему обращения с ТБО, так как работает по ней с начала 2018 года. Власти же Санкт-Петербурга планировали завершить переход к новой системе регулирования обращения с отходами до 1 января 2019 года, в переносе мусорной реформы они не заинтересованы.

Кстати, в Архангельской области из-за уточнения территориальной схемы обращения с отходами также откладывается переход на новую систему обращения с ТКО. Это планируется сделать весной 2019 года.

Напомним, в районе станции Шиес Ленского района продолжается инженерная подготовка под строительство здесь экотехнопарка под прием упакованных в пленку прессованных отходов из столицы. Местные жители выступают против этого. 2 декабря в Архангельской области планируют провести единый день протеста против ввоза на территорию Поморья отходов из других регионов. На следующей сессии Архоблсобрания депутаты рассмотрят законопроект о запрете ввоза в Поморье мусора из других субъектов РФ.
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество