Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

На Севмаш доставили «Золотую рыбку»

29.07.21 17:11
2950 0
Рубку списанной атомной субмарины доставили на Севмаш. Там рабочие проведут дефектацию и ремонтные работы. Установить фрагмент самой быстрой в мире подводной лодки планируют в следующем году в Приморском парке Северодвинска.
 >
На фото рубка К-222. Источник: sevmash.ru
Субмарина К-222 или «Золотая рыбка» была спущена на воду в 1968 году. Титановый корпус, экспериментальная энергетическая установка, сверхновый комплекс вооружений – в ней было уникально всё. За свою дороговизну подлодка получила прозвище «Золотая рыбка».

Уникальна она и тем, что по сей день является самой быстрой субмариной в мире. В период боевой службы она развила скорость до 44,7 узла (более 80 км/ч), что до настоящего времени является абсолютным мировым рекордом для подводных лодок.

После списания подлодку утилизировали, оставив только корпус рубки. Уникален был и сам процесс утилизации, ведь титан – горючий металл, способный воспламениться даже в воде.

- Заказа боялись все: это был первый опыт утилизации до выгрузки отработавшего ядерного топлива. Проект выгрузки ещё не был разработан, но нам нельзя было нарушать сроки госконтракта. Добро на огневые работы давали каждый день – на маленькие участки. Это был единственный в своём роде проект утилизации, технология и оснастка – всё существовало в единственном экземпляре. Когда работали газорезчики, огневую струю ловили специально сконструированным ковшом. В итоге утилизировали лодку без единого возгорания, - вспоминает Михаил Ажгибков, начальник производства по обращению с отходами АО "Центр судоремонта "Звёздочка".

В подразделение, специализирующееся на утилизации подводных лодок, постоянно поступали письма от разных общественных организаций со всей страны с просьбой сохранить рубку, якорь и оборудование, снятое с подлодки. В июле верхний фрагмент субмарины был доставлен водным путем на Севмаш, где его отреставрируют и подготовят к установке в качестве памятника.

Планируется, что открытие памятника произойдёт в 2022 году. По замыслу его авторов, рубка «Золотой рыбки» будет всплывать из-подо льда.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости