Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

На месте находки останков древних ящеров в Котласском районе установили арт-объект

13.08.21 10:51
1257 0
Каменная композиция в виде гигантского валуна, на котором выгравированы надписи и «отпечатки» древних существ – аммонитов, древних моллюсков и звероподобных ящеров - установлена на юге Поморья.
 >
Фото Елены Швайко
Фото Елены Швайко
Композиция посвящена русскому геологу и палеонтологу Владимиру Амалицкому: он проводил в 1898–1914 годах в этих местах (на правом берегу Малой Северной Двины) археологические раскопки и обнаружил скелеты древних рептилий и земноводных, ранее не известных науке.

Идея создания необычного арт-объекта принадлежит директору библиотечной системы Котласского района Елене Швайко. Проект памятного знака в честь прославленного палеонтолога она начала разрабатывать с группой единомышленников еще несколько лет назад.

— Сначала мы хотели сделать просто небольшой знак, например из фанеры или другого материала, – рассказала Елена Швайко. – Но потом задумали установить железного звероящера, даже оформили идею в проект и отправили его на всероссийский конкурс, но не победили. А в этом году на новую инициативу под названием «По следам раскопок Владимира Амалицкого» получили грант регионального министерства культуры.

Работу по оформлению камня выполнил резчик из Коряжмы Михаил Тышов. Установить композицию помогли местные предприниматели. Елена Швайко отметила, что новый памятный знак удивительным образом объединяет людей.

– Планируем сделать каменный лабиринт и песочницу с «костями» древних ящеров. У нас уже закуплены каски и кисточки: так что люди, пришедшие на экскурсию, смогут почувствовать себя археологами. А QR-код, нанесенный на камень, позволит попасть на сайт, рассказывающий о Владимире Амалицком, и на страницу Котласского краеведческого музея. А также даст возможность увидеть четыре 3D-модели, «живых», со звуком, с рычанием, найденных ученым звероящеров, – говорит активистка.

Разработчики и участники проекта уверены, что новый памятный знак станет отправной точкой для разработки нового туристического маршрута Поморья по местам, где более 300 миллионов лет назад жили динозавры.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела