Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Нам до полного, мы в Донецк

08.12.23 19:03
5061 0
Активисты Народного Фронта в рамках проекта «Все для Победы!» выполнили свою поставленную задачу. Два внедорожника с гуманитарным грузом, преодолев 2600 км, были доставлены на передовую бойцам СВО.
 >
фото News29.ru
Перегон через всю Россию прошел не так гладко, как хотелось бы. Сразу скажем, что машины передали не новые, но и не хлам, как многие думают. Оба автомобиля в процессе перегона приходилось обслуживать или, скажем так, «сервисить». Где-то в лесу под снегом в мороз, где-то — при ледяном ветре в поле.

В целом, и «Нива», и «УАЗ» шли по трассе хорошо, без каких-либо критических замечаний. Особую благодарность хочется выразить лично Дмитрию Церковникову из Вельска, который, не раздумывая, пожертвовал своими выходными, чтобы оживить УАЗик в одном из местных автосервисов.

Наша скромная колонна из двух автомобилей постоянно получала вслед звуковые сигналы. На всех участках трассы, на каждой заправке нам были сказаны слова поддержки.



До боли знакомые километры до Москвы мы преодолели довольно легко, не считая продолжительной остановки на Вельской земле. Сильный снегопад, начавшийся в день нашего отъезда из Архангельска, продолжался до самой Воронежской области. Метель, засыпанные снежные трассы, пробки в Москве. Постепенно плотность летающих «белых мух» спадала, и погода сменилась на пронизывающий ледяной ветер.

При подъезде к Ростову-на-Дону холод начал отступать, исчез снег. Вокруг большие вспаханные поля. В некоторых местах комбайны еще до сих пор собирают кукурузу. 

Сразу после пересечения КПП (бывшая государственная граница с Украиной) мы начинаем понимать, что зона боевых действий уже совсем рядом. В небе на низкой высоте проходят два штурмовика.

Вереница машин шла непрерывным потоком как в одну, так и в другую сторону. Иногда земля начинала звенеть, и в череде легковушек пролетали БМП. Люди в камуфляжной форме встречались все чаще и чаще. Вышло солнце. Донецкая Народная Республика встретила нас ярким синим небом, раздвинув облака, и подсветила фронтовой город. Вот он и Донецк.



На дорогах Республики полным ходом идет укладка асфальта, организовано реверсивное движение. Работа по строительству мирной жизни соседствует со взрывами снарядов и летающими военными самолетами. Подбитые танки в полях. Все это кипит в одном котле современного Донбасса.

Днем заехали в Донецк. Потихоньку, двигаясь к центру, встретили монументальные колонны Дворца Культуры съезда КПСС.




Появившееся легкое облегчение от проделанного пути прервалось глухими, но мощными звуками нашей артиллерии. Бум, бум, небольшая пауза и снова бум, бум, бум. Уловить периодичность в этих звуках невозможно, каждый выстрел – точный удар по врагу в защиту Донбасса. Почти все витрины в городе заложены мешками с песком, цементом. Вместо окон фанера. Люди не вставляют стекла, так как считают, что еще рано и опасно.




Сегодня враг активизировался, поэтому встреча с бойцами легендарного батальона «Спарта» была коротка. Многие были на боевой задаче. Еще больше понимаешь, что все рядом, все близко, все рискуют свой жизнью. Та же Авдеевка, где идут бои, находится всего в 4 км от Донецка.

На процессе передачи внедорожников подробно останавливаться не будем. Подписали бумаги, передали ключи, пожали руки. Улыбок было мало, бойцы очень собраны и не особо разговорчивы. Затертые автоматы парней говорят о трудных и тяжелых боях. Для многих из них защита своей земли ни на секунду не прекращается с 2014 года.

Все, что мы привезли, все нужно. На донецкой земле сейчас сильные ветра и минусовые температуры. Переданная та же печка-буржуйка нужна будет им на передовой 100%.

Перегон автомобилей по трассе в какие-то моменты напоминал начало отпуска и путешествие на юг нашей большой страны. Но на этот раз это был не особо комфортный автомобиль, да и цель поездки была совсем иная. Приходилось терпеть.

В беседе с журналистом News29 руководитель регионального исполкома Народного фронта в Архангельской области Юрий Шалауров сказал, что не каждый готов так вот взять и поехать, погнать машины на Донбасс, который сейчас в огне. Ведь многие боятся, многие считают, что этим должны заниматься власти или сами воинские части.

— Считаю такие размышления в корне не верными. Такая поддержка важна не только для фронта, она важна для тех, кто здесь в глубоком тылу. Этим перегоном мы показали, что каждый может внести свой вклад в победу, — рассказал наш собеседник.

Кстати, телефон Юрия Васильевича разрывался от поздравлений всю дорогу. Свой день рождения он встретил на трассе. Скромное поздравление от активистов движения Александра Голубина и Сергея Маринина он получил прямо на АЗС.




Фары высвечивали посеченные от взрывов дома ночного Донецка. Город был пустой — с вечера здесь действует комендантский час. Чистое звездное небо пугало своей прозрачностью. Вероятность прилетов вражеских БПЛА в такую погоду увеличивается в разы.

Буквально сразу после нашего отъезда дорожники, которых мы встречали, попали под обстрелы. К сожалению, во время тушения цистерны с битумом при повторном обстреле погибли два сотрудника МЧС. И таких случаев здесь много, но как сказал донецкий водитель: «Нас не сломить. А без России, без вас нам было бы не выжить».




Уже на обратном пути одна из попутчиц в поезде скромно сказала, что её посёлок расположен рядом с границей недалеко от Белгорода. К ней в парикмахерскую периодически заскакивают наши военные. С них она денег не берёт. Это есть её скромный вклад в поддержку наших парней. Она так для себя решила.

Наверное, таким и должен быть вклад каждого из нас. Каждый для себя должен решить, чем он может помочь бойцам на СВО. Оставаться в стороне нельзя, считают активисты Народного фронта, подводя итоги поездки в Донецк. Это был наш вызов, это была наша боевая задача, которую надо было выполнить, и мы ее выполнили. Машины и важный груз были доставлены бойцам, которые с честью выполняют свой долг по защите суверенитета нашей страны и уничтожению нацизма.

P.S. Это была шестая отправка грузов и первая отправка автомобилей в зону СВО из Архангельской области. В общей сложности силами неравнодушных северян на фронт уже доставлено более 20 тонн гуманитарной помощи. Вещи, продукты питания, технику и оборудование принимают по адресу: Архангельск, пр. Троицкий, 39, 1 этаж, левое крыло, а деньги можно перечислить на счет регионального сбора: pobeda.onf.ru

#Народный_фронт
#Архангельская_область


Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела