Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Об архангельских реках расскажут в рамках документального проекта OCEAN-TV

23.01.20 17:20
742 0
Этим летом съемочная группа мультимедийного проекта «Великие реки России» будет работать в Архангельской области. Для знакомства с территорией участники проекта уже приехали в областной центр.
 >
Фото: News29
23 января в Северном морском музее состоялся круглый стол, посвященный съемкам в Архангельской области документального проекта «Великие реки России». Проект – это большая исследовательская работа по изучению культуры, истории, традиций, экологии и экономики регионов, находящихся в бассейне крупнейших рек России.

– Мы считаем, что наша страна – это, в первую очередь, речная цивилизация. Большинство наших селений находятся именно на берегах рек. Реки - наше всё, это наш океан. Тема рек на сегодня незаслуженно забыта, – говорит журналистам продюсер проекта «Великие реки России» Андрей Подколзин.



Работа над проектом началась в 2017 году. За три года работы экспедиция прошла Волгу, Дон и Оку от истока до устья. Экспедиция прошла 22 региона России, побывала на всех волжских ГЭС, на закрытых объектах, спускалась в шахты в поисках останков динозавров, посетила десятки музеев и памятных мест, готовила блюда национальной кухни, гуляла на казачьей свадьбе. Специально для съемок был куплен старый патрульный катер типа «Ярославец» 1959 года постройки. Волонтеры превратили его в настоящее экспедиционное медиасудно.



Результатом каждой экспедиции стало производство циклов документальных программ. Первые серии о Волге уже показали OCEAN-TV, Вместе-ТВ, АО «Первый канал». Программы о Доне и Оке находятся в процессе монтажа.

В 2020 году экспедиция отправится на Русский Север. Документалисты пройдут через Рыбинское водохранилище, по Шексне, Сухоне, Северной Двине и дойдут до Архангельска. В рамках круглого стола представители предприятий региона и учреждений культуры рассказали телевизионщикам, о чём нужно рассказать зрителям в первую очередь.




– Тонкое богатство этого края, глубокое обращение к нашей средневековой культуре, из которой все происходило, произвело на меня сильное впечатление. Это непрерывное чудо, которое нужно разглядеть и неслучайно на Север приезжает много людей, – подчеркнул настоятель Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря Игумен Феодосий. Кроме того, священнослужитель обратил внимание гостей на то, что в этом году 500-летие отметит Антониево-Сийский монастырь, который мог бы украсить собой фильм.

На сто лет старше обители Николо-Корельский монастырь, который располагался в Северодвинске.

– В прошлом году отмечалось 600-летие со дня первого упоминания Николо-Корельского монастыря в письменных источниках. В 16 веке через храмовую гавань торговые купцы переплавляли товары в Европу и наоборот. Известно, что английская королевская семья хотела отправить подобным образом Ивану Грозному львов. Однако это сделать не успели, и львы зимовали в Николо-Корельском монастыре, – говорит начальник службы информации АО ПО «Севмаш» Екатерина Пиликина.

Директор Северного морского музея Евгений Тенетов отметил, что про Северную Двину невозможно говорить без её связи с морем.

– Дельта Двины и Белое море – это первая дорога, которая связывала Западную Европу с Московией и Западную Европу с Китаем. Северная Двина – это своеобразный «шелковый путь» 16-17 веков, – сообщил руководитель мормузея.

Евгений Тенетов поблагодарил участников проекта за проявленный интерес к Архангельской области и подарил им копию карты 1664 года знаменитого картографа Яна Блау. Он отметил, что это интересная голландская карта, изображающая Северную Двину от Михайло-Архангельского монастыря до Вологды, которая может помочь путешественникам в освоении северных земель.

Инга Шаршова
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела