Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Оптимизация соцсферы в Архангельской области коснулась образования и медицины

22.06.24 12:25
4502 0
Сокращение числа учреждений соцнаправленности в Поморье идет полным ходом. На днях стало известно о закрытии индустриального техникума в Пинеге, грядут перемены в райбольницах Мезени и Лешуконья, под вопросом «скорая» в Яренске.
 >
Фото со страниц паблика «Чистый Яренск»
Жители малонаселенных территторий Архангельской области крайне обеспокоены планами региональных чиновников оптимизировать «всё и вся». Речь, конечно же, идет об учреждениях социальной направленности, представляющих сферу образования и здравоохранения.

Так, накануне стало известно о предстоящем закрытии индустриального техникума в Пинеге. Решение об этом принято региональным минобром на основании неудовлетворительных показателей по числу обучающихся. Студентам предложено продолжить обучение в Архангельском политехническом техникуме. Не успеют доучиться в Пинеге около полусотни ребят. Что касается преподаватей, то им придется перевестись на работу в областной центр, оставшимся — уволиться.

И это при том, что Пинежский индустриальный техникум — единственное профессионально-техническое учебное заведение на три округа Архангельской области (Пинежский, Мезенский и Лешуконский), относящихся к территории Крайнего Севера. За почти 80-летнюю историю из стен учебного заведениея было выпущено более 9 тыс. профспециалистов. 

Петиция против закрытия техникума уже появилась в Сети, последовал ряд обращений родителей и педагогов в адрес местных депутатов и региональных парламентариев, поскольку есть вероятность того, что дети из малообеспеченных и многодетных семей попросту «не потянут» окончание учёбы в областном центре, а ситуация в целом лишь спровоцирует дополнительный отток молодёжи с малой родины.

Аналогичным образом рассуждают жители Мезени и Лешуконья, где предполагается оптимизация районных больниц, которые перейдут, согласно замыслам чиновников, под крыло Архангельской областной клиники. Перемены, по словам людей, не сулят ничего хорошего — местами ожидается сокращение персонала, озвучиваются планы по упразднению круглосуточного стационара, что с учетом стремительно стареющего местного населения вызывает у сельчан вполне объяснимую обеспокоенность. 

Схожие проблемы волнуют жителей Ленского района, где люди в штыки восприняли инициативу облминздрава по оптимизации существующей в Яренске службы неотложной помощи с безальтернативным вариантом перевода местной «скорой» в Котлас, за двести с лишним километров. На днях в райцентре прошел массовый пикет с выражением недовольства действиями властей, резолюцию которого направили во все возможные инстанции, включая администрацию президента.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела