Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Основоположник телевидения Б. Розинг покоится в Архангельске

23.04.09 21:58
2203 0
 >
Фото помещено в архив издания

140 лет назад, 23 апреля 1869 года, на свет появился основоположник телевидения Борис Львович Розинг. В 1907 году будучи профессором Петербургского технологического института, он получил патент на изобретение первой электронной системы воспроизведения телевизионного изображения, положив начало эре электронного телевидения.

Родина вспомнила о Борисе Розинге дважды. Первый раз в 1912 году, когда русское техническое общество в присудило ему золотую медаль и премию имени почетного члена общества Карла Сименса. Второй - в 1931 году, когда за то, что он одолжил денег приятелю, обвиненному в крамольных высказываниях, его сослали в Архангельск.

Опальный физик и в стенах архангельского лесотехнического института продолжал нелегально читать лекции, проводить эксперименты и совершенствовать приборы для слепых и фоточтения. В апреле 1933 года 63-х летний Розинг ехал в трамвае, держа в руках котелок с пайковым жидким супом. Трамвай неожиданно качнуло, и суп пролился на пальто какой-то дамы. Та поднила крик. "Не кричите, я все устрою", - просил ученый. Но не успел. Прибывшие врачи констатировали смерть от инсульта.

Он не дожил до своего дня рождения три дня. Хотя, возможно, самый лучший подарок, изобретатель телевидения все равно бы не получил: русского гения реабилитировали лишь в 1957 году, когда телевидению исполнилось полвека.

 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела