Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

От чиновников и надзирателей в Поморье требуют наведения порядка в мусорном вопросе

24.04.20 20:08
3471 1
Коллективное обращение от имени общественных движений, перевозчиков ТКО и гражданских активистов к властям всех уровней и контролирующим органам появилось накануне в Сети. Авторы петиции требуют навести порядок в мусорной сфере.
 >
Фото: vk.com/chistyisever29
В Архангельской области за последние месяцы сложилась очень напряжённая и конфликтная ситуация в сфере обращения с отходами, отмечают авторы обращения, инициаторами которого стали активисты движения «Чистый Север». Возникла она не одномоментно — ей предшествовал ряд мероприятий, предпринятых областным правительством, а затем и региональным оператором по обращению с ТКО на территории области.

К примеру, в 2019 году министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области были существенно подняты нормативы накопления ТКО, единый предельный тариф по обращению с ТКО был увеличен почти в 4 раза. Чиновники по сей день отказываются опубликовать результаты тех работ, на основании которых были увеличены нормативы, подчеркивают авторы петиции.

Далее, в ноябре 2019 года регоператор провел аукцион на услуги транспортирования ТКО в Архангельской области с нарушением по части укрупнения лотов, в связи с чем ни один из местных перевозчиков не смог принять участие в этих аукционах. Также к аукциону была допущена организация, которая не имеет в лицензии права осуществлять деятельность на территории региона. И прокуратура, и УФАС, и Росприроднадзор это полностью игнорируют, хотя Верховный суд России высказался на этот счёт однозначно (определение от 08 ноября 2019 года №303-ЭС19-20744).

Позже из-за сознательного отсеивания местных организаций регоператором был заключён договор без торгов с фирмой «ЭкоПрофи», которая также не имеет в лицензии права осуществлять деятельность на территории Поморья.

Вот уже четыре месяца компанией «ЭкоИнтегратор» нарушается схема потоков ТКО в части работы на территории всей Архангельской области, а также направления ТКО на обработку. А это уже очень серьёзное нарушение, которое является основанием к лишению статуса регионального оператора.

Перечисленные нарушения, по словам активистов, настолько явны, что нерешительность власти сложно поддаётся объяснению. За исключением лишь одного случая — заинтересованности.

Авторы обращения требуют от органов власти всех уровней, а также надзорных и контролирующих структур пристального внимания к мусорной проблеме в Архангельской области и наведения, наконец, порядка в сфере обращения с ТКО.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела