Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Отважная четверка волонтеров отправится из Архангельска на очистку Арктики

01.07.22 13:10
1869 0
Четыре добровольца из разных регионов России отправляются на судне «Михаил Сомов» на остров Хейса архипелага Земля Франца-Иосифа. Перед ними стоит задача по очистке от мусора территории близ полярной обсерватории.
 >
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
С Соломбальского терминала готовится отправиться в очередной рейс в Арктику научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов». Четыре места на борту выделено для волонтеров федерального проекта «Чистая Арктика», конечной точкой путешествия которых является остров Хейса. Там они в течение трех недель будут заниматься сбором металлолома.

Удачи и хорошей работы добровольцам пожелал заместитель министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Кирилл Шаповалов. «Это важно не только для Архангельской области, но и для России и мира в целом. Арктика — это территория международного значения. Это лишь одно из многих мероприятий, целью которого является приведение территории и всей окружающей среды в благоприятное состояние. Это важно и для местного животного мира, который не будет сталкиваться с негативными последствиями деятельности человека», - сказал замминистра.

Все четыре волонтера из разных регионов России - Сургута, Москвы, Выборга, Томска. Наиболее опытный среди них писатель Владимир Привалов, для него это уже вторая экспедиция в высокие широты. В прошлом году он вместе с другими добровольцами собрал 215 тонн металлолома и очистил 60 тысяч квадратных метров на острове Южный архипелага Новая Земля.

«Тогда мы очищали территорию полярной станции «Малые Кармакулы». Зимой я написал книгу по итогам поездки. Эта экспедиция является продолжением уже сделанной работы. Сейчас перед нами стоят задачи очистить территорию у обсерватории имени Эрнста Кренкеля, а также провести психо-физиологические исследования», - сказал волонтер.

Кроме того, добровольцы проведут забор проб воды для исследования микропластика в Северном Ледовитом океане и озере Космическом, а также будут собирать данные о геолокациях крупногабаритных отходов, которые невозможно перенести или распилить. Вся эта информация войдет в актуальную экологическую справку этой местности для формирования в будущем перечня комплексных работ.

Проведение данной экспедиции стало возможно благодаря поддержке Губернаторского центра и регионального движения «Чистый Север — чистая страна».
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела