Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Ответственность за вывоз мусора после субботников переложили на муниципалитеты

23.04.21 10:40
1187 4
Проблему вывоза мусора после субботников обсудили в региональном отделении ОНФ. Оказалось, что растительный мусор не входит в зону ответственности регоператора, ответственность за его вывоз переложена на муниципалитеты.
 >
Фото: пресс-служба администрации Архангельска
С 24 апреля в области объявлен месячник по уборке общественных территорий. Однако не совсем ясно, кто должен вывозить мешки с мусором, который образовывается после субботников.

- Уличный смет, обрезки деревьев, кустарников не относятся к твердым коммунальным отходам и не подлежат утилизации через контейнерные площадки. Выкидывать в баки растительные отходы, крупногабаритный мусор, собранный на субботнике запрещено, - напомнила сопредседатель регионального штаба «Общероссийского народного фронта», эколог Айман Тюкина. - Если муниципальные органы считают, что обрезки деревьев – это твердые коммунальные отходы, то они должны вывозиться по договору за счет бюджета.

По мнению природоохранного прокурора Владимира Сухова, муниципальные органы власти знают, что делать с мусором от субботников, но не желают проявлять активность. Средства на утилизацию отходов после уборки общественных территорий необходимо предусматривать в муниципальных бюджетах, или заявляться на региональные субсидии. – Но, - отметил Владимир Сухов, - одни муниципалитеты активнее в этом вопросе, другие нет. Также как и с заявками на субсидирование строительства контейнерных площадок, закупке контейнеров.

Что касается управляющих компаний и ТСЖ, то специалисты рекомендуют обращаться в администрации своего населенного пункта и узнавать графики вывоза отходов после субботников. Ежегодно муниципалитеты должны проводить конкурсы на определение подрядчиков для очистки территорий от мешков и обрезков кустарников. 

В Архангельске задача по вывозу мешков с мусором возложена на регоператора (ООО «Экоинтегратор»), ООО «Спецавтохозяйство» и подрядчиков территориальных округов.

- Подрядчики округов уже выполняют эту работу в ходе проводимого двухмесячника. С «Эконитегратором» и «Спецавтохозяйством» достигнута соответствующая договоренность. Вывоз мусора на полигон будет проходить в максимально сжатые сроки, чтобы предотвратить скапливание мешков, - пояснил  директор департамента городского хозяйства Владимир Шадрин.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела