Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Перегибы в работе коллекторов регулярно фиксируются в Архангельской области

12.03.21 15:53
1665 0
С начала 2021 года организации, занимающиеся возвратом просроченной задолженности, уже выплатили 785 тысяч рублей штрафов за свои неправомерные действия. Активную роль в этом процессе играют в том числе и судебные приставы.
 >
Фото: pixabay.com
Коллекторскую деятельность среди прочих структур контролируют и работники судебной системы. Ведомством то и дело фиксируются нарушения в работе организаций, занимающихся возвратом просроченной задолженности. Речь, в первую очередь, идет о чрезмерном «прессинге» должников, который иногда «переходит все границы» и может спровоцировать, как показывает вчерашний случай в городе Северодвинске, неадекватные действия со стороны людей.

Угрозы, шантаж, психологическое давление, преследование родственников - подобные перегибы противозаконны и наказываются в соответствии с действующими нормами права. Так, с начала года, согласно сведениям ФССП, коллекторские фирмы уже выплатили 785 тысяч рублей штрафов за свои неправомерные действия.

Так, одна из питерских организаций заплатила сразу три штрафа на общую сумму 360 тысяч рублей. Сотрудники коллекторской конторы в нарушение норм закона взаимодействовали с третьими лицами, проживающими в Архангельской области, без их согласия. Несмотря на то, что граждане неоднократно информировали о том, что не являются ни заемщиками микрофинансовой организации, ни должниками и выражали отказ от дальнейших разговоров, на их телефонные номера продолжали поступать звонки и смс-сообщения с требованиями погасить кредитные долги за иные лица.

Помимо этого в телефонных разговорах разглашались сведения о должниках и о размере их задолженностей, что также является нарушением законодательства о защите прав и законных интересов граждан при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.

После подтверждения фактов неправомерных действий со стороны коллекторов должностными лицами УФССП России по Архангельской области и НАО в отношении нарушителя составлены три протокола об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.57 КоАП РФ. Суд, рассмотрев материалы дел, признал организацию виновной и назначил наказание в виде штрафов на общую сумму 360 тысяч рублей. Попытки оспорить вердикт суда не увенчались успехом.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество