Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Планшеты и немецкие станки: как теперь обучаются будущие строители в Архангельске

12.11.21 16:45
1782 0
Четыре оснащенных самым современным оборудованием мастерских созданы в архангельском техникуме строительства и городского хозяйства. Модернизация стала возможной благодаря победе в конкурсе на право получения федерального гранта.
 >
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
В прошлом году Архангельский техникум строительства и городского хозяйства принял участие в конкурсном отборе на право получения федерального гранта по проекту «Молодые профессионалы» на оснащение четырех мастерских современным оборудованием. В результате учебное заведение смогло коренным образом обновить свою материально-техническую базу. Теперь на качественно новом уровне смогут обучаться студенты по компетенциям: «Плотницкое дело», «Облицовка плиткой», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Малярные и декоративные работы».



Самой дорогой оказалась плотницкая мастерская. Были закуплены новые фрезеры, дрели, пилы, лобзики, рубанки, уровни и так далее. «Теперь можно выпиливать детали прямо по шаблону. Раньше ножовкой, стамеской приходилось работать, сейчас можно одним фрезером обойтись. Также у нас появились пылесосы, сейчас в мастерской практически нет пыли. Оборудование немецкое, гарантия пожизненная. Это одна из самых лучших фирм», - рассказывает мастер производственного обучения Андрей Жовнир.



В плиточной мастерской всё внимание студентов приковано к новому лобзику для резки плитки. С помощью него можно выпиливать различные фигуры, создавая практически произведения искусства. «Также этот инструмент можно использовать для выпиливания деталей, которые нельзя сделать обычным плиткорезом», - рассказывает второкурсник Даниил Третьяков.



Шесть новых рабочих мест оборудовано в мастерской «Сухое строительство». Каждый студент теперь работает с ленточным шуруповертом, а чертежи смотрит на электронном планшете.



На качественно новый уровень перешла и малярная мастерская. Здесь рабочие места укомплектованы, как у национальной сборной Ворлдскиллс. Будущие маляры и штукатуры теперь работают с помощью так называемого рабочего центра. Это огромный ящик, где хранится всё самое необходимое – удлинители, пылесос, рабочие лампы, лазерные нивелиры и так далее.

Всего в колледже по строительным специальностям обучается около 300 человек. Кроме того, учебное заведение работает над разработкой программ для детей, взрослых, лиц с ограниченными возможностями, предпенсионеров и пенсионеров. Таким образом, новое оборудование точно не будет простаивать.

«Наши студенты должны учиться на оборудовании, которое отвечает требованиям не вчерашнего или сегодняшнего дня, а будущего, может даже на том оборудовании, которого ещё нет на современных предприятиях», - уверен министр образования Архангельской области Олег Русинов.

По его словам, Архангельская область активно участвует в реализации нацпроекта «Образование». «В целом в регионе уже создано 27 таких мастерских в различных учреждениях профтеха. В этом году будет создано ещё 12 в трех учебных заведениях: в котласском педагогическом училище, в данном техникуме и архангельском политехническом техникуме. Кроме того, наш регион стал одним из получателей федерального гранта на создание в 2022-2024 годах ещё 31 мастерской. Сумма достаточно большая около 156 млн рублей, в том числе предусмотрено финансирование и со стороны областного бюджета», - пояснил Олег Русинов.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела