Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Появление пеликана в Архангельской области объяснили ученые

03.05.23 08:22
3976 0
На прошлой неделе в социальных сетях и на информационных ресурсах Поморья молниеносно распространилось видео с пеликаном, который сидит на подтаявшей водной глади в деревне Лямца.
 >
Фото: Людмила Совершаева
Неожиданного гостя запечатлела на фото и видео местная жительница Людмила Совершаева.

Как могла эта птица, ареал обитания которой в России находится в районе дельты Волги, попасть на Русский Север? Необычный случай прокомментировал начальник отдела изучения природных комплексов и объектов ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» Альберт Брагин.

– Ситуация с попаданием диковинных птиц в «Онежское Поморье» не новая, – пояснил Альберт Брагин. – Мы уже фиксировали здесь канадскую казарку, мандаринку, степного луня, кречета, в последнее время часто появляются лебеди-шипуны. Это объясняется тем, что природа по каким-то причинам экспериментирует. Можно провести параллель с людьми, когда некоторое из них осваивали новые земли, постепенно расширяя ареал своего присутствия. И у птиц, возможно, в силу климатических изменений, происходят такие эксперименты. Также не исключено, что этого пеликана могло попросту сбить с пути сильными воздушными потоками, ведь эти птицы летают на очень большой высоте.

Альберт Брагин отметил, что ранее пеликаны уже появлялись на территории Пинежского заповедника, и подчеркнул, что экспансия южных видов в северные регионы — давно зафиксированная тенденция. Но этот визит пеликана — скорее единичный случай, ведь необходимых условий для этих птиц на Онежском полуострове нет. Теперь розовый пеликан — а именно к этой разновидности, судя по всему, относится прилетевшая особь — будет занесён в кадастр национального парка «Онежское Поморье» для дальнейшего мониторинга прилётов птиц на заповедную территорию.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела