Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Поморье оказалось в числе «лидеров» по сокращению темпов обновления лифтов в домах

09.08.22 10:53
1091 1
Программы по замене лифтов старше 25 лет «забуксовали» из-за подорожания продукции. Власти субъектов РФ за 7 месяцев 2022 года закупили нового оборудования в целом втрое меньше, чем год назад. Поморье - не исключение.
 >
Фото: News29
Региональные программы по замене лифтов старше 25 лет находятся под угрозой срыва. Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на данные по соответствующим закупочным процедурам за первое полугодие текущего года от ассоциации «Российское лифтовое объединение».

В январе—июле 2022 года состоялось 4,3 тыс. аукционов по замене лифтов общей стоимостью 14 млрд руб. в рамках программ капремонта многоквартирных домов, подсчитали в РЛО. Это в три раза меньше, чем год назад, и в два раза меньше, чем в январе—июле 2020 года. Эти закупки осуществляют региональные власти в рамках своих программ капремонта многоквартирных домов, обязывающих заменить лифты, срок эксплуатации которых превысил 25 лет.

Заметнее всего закупки лифтов сократились в Москве: в январе—июле 2022 года в городе закуплено всего 35 штук, в то время как годом ранее — 2,2 тыс., подсчитали в РЛО. Среди других лидеров снижения закупок — Красноярский край, Волгоградская, Ростовская и Смоленская области. Поморье в этом списке занимает 11 строчку с падением на 74 процента (см. график).



Причина — в существенном подорожании готовой продукции из-за высокой зависимости от импортируемых комплектующих и общее снижение объемов производства лифтов в России на фоне наметившегося падения спроса. Законодатели, признавая проблему дефицита с финансированием, обещают запустить рассрочку оплаты замены лифтов с применением факторинга.

В Минстрое РФ в свою очередь отметили, что несмотря на уменьшение объемов господдержки и рост стоимости лифтов, темпы замены оборудования снижать не планируется. Как утверждают в министерстве, в 2022 году запланирована замена около 16,2 тыс. лифтов по всей стране, при этом по состоянию на 29 июля заключены договоры на замену 14,4 тыс. единиц, или 89% от годового плана.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела