Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Поморье вошло в национальный туристический проект «Императорский маршрут»

02.07.24 10:53
884 0
Архангельская область стала 31-м регионом России, включенным в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут». Подписание соглашение прошло в юбилей областной столицы.
 >
Фото: News29
Соглашение о сотрудничестве в Ломоносовском зале «Гостиных дворов» подписали губернатор области Александр Цыбульский, председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова и заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вахруков.

Проект не только объединяет места, связанные с памятью представителей Императорского Дома Романовых, их официальных визитов и паломничеств, образовательных путешествий великих князей, императорские резиденции и великокняжеские усадьбы, но и предоставляет возможность узнать о различных аспектах жизни и деятельности членов императорской фамилии, которые не раз посещали Архангельский Север. Помимо Петра I, в разные годы здесь бывали императоры Александр I и Александр II. А в 1913 году в столице Поморья побывала великая княгиня Елизавета Федоровна, вдова младшего брата императора Александра III.



— Архангельская область — уникальная территория, на которой сохранилось большое количество памятников, объектов культурного наследия: по их числу мы входим в десятку регионов страны. А по количеству памятников деревянного зодчества уверенно занимаем первое место в России, — отметил Александр Цыбульский.

Всего на сегодняшний день на территории Архангельской области зарегистрировано 1270 объектов деревянного зодчества. И, как отметил глава региона, нет практически ни одного района, где не сохранились бы старинные храмы и церкви: таких объектов насчитывается 735. И многие из этих памятников так или иначе связаны с Домом Романовых.

Председатель Наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова подчеркнула, что присоединение Архангельска и Архангельской области к проекту символически совпало с юбилеем Архангельска. По ее словам, новые точки на «Императорском маршруте» послужат патриотическому воспитанию молодежи, восстановлению и сохранению исторической правды, потому что трагические страницы нашей истории связаны и с гражданской войной, и с историей новомучеников и исповедников Церкви Русской.



— Это не только изучение действующих объектов культурного наследия, но и создание новых объектов показа, создание их в музеях и мемориальных зданиях, связанных с воинским подвигом представителей Императорского Дома Романовых, благотворительной деятельностью, покровительством науке, культуре, просвещением, кадетским движением. Самые разные области, в которых была сильна императорская Россия, обязательно отражаются в «Императорском маршруте». Будем двигаться в этом направлении, — сказала Анна Громова.

Дмитрий Вахруков отметил, что Архангельская область — один из крупнейших образовательных и культурных центров Арктики. Соглашение выстроит эффективное взаимодействие между участниками, обеспечит синхронизацию ресурсов и компетенций для развития на нем маршрута и инфраструктуры, позволит создать новые точки притяжения.

После подписания соглашения в галерее второго этажа представители Фонда открыли передвижную стендовую выставку «Святитель Лука – врач, педагог, пастырь», созданную в сотрудничестве с Институтом всеобщей истории Российской академии наук. Она посвящена жизни, подвижнической деятельности и духовному подвигу врача-хирурга, профессора, доктора медицинских наук Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого — архиепископа Симферопольского и Крымского Луки. 



Святитель Лука оказался в Северном крае после несправедливого ареста и ссылки в 1930 году. Пребывание в Котласе и Архангельске было коротким, но важным этапом в его становлении как хирурга. В Архангельске он создал выдающийся научный труд, за который получил Сталинскую премию I степени. Все средства он направил на помощь детям, пострадавшим в Великой Отечественной войне. Он отказался возглавить кафедру хирургии в Москве, чтобы не отрекаться от церковного служения.

— Жизнь и поступки Святителя Луки говорят о том, что никогда нельзя изменять себе, надо всегда быть верным своему выбору, своему духу. Надеюсь, что выставку посетят как можно больше людей, она не только носит просветительский характер, но во многом может быть очень хорошим инструментом для воспитания подрастающего поколения, — отметил Александр Цыбульский.



Передвижная стендовая выставка дополнена уникальными предметами из частного собрания коллекционера Дмитрия Иванова. Это подлинный автограф Святителя, икона «Одигитрия» конца XVIII века – она была найдена завернутой в рясу вместе с другими личными вещами Святителя на чердаке 3-й советской амбулатории, медицинские инструменты из операционной, в которой оперировал сам Лука. Сама экспозиция доступна в электронном формате, что позволяет ей путешествовать по всей стране.

В открытии выставки «Святитель Лука — врач, педагог, пастырь» в том числе принял участие митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий. По его словам, история о служении Святителя Луки Войно-Ясенецкого сегодня является для всех людей примером следования профессиональному и христианскому долгу.

Также представители Фонда ЕСПО посетили музеи и достопримечательности Архангельска, связанные с Императорским Домом Романовых, оценив туристический потенциал исторических объектов для включения в «Императорский маршрут».
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела