Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Огонь уничтожил очередной памятник деревянной архитектуры в Архангельске

01.05.21 21:50
9969 3
В Архангельске сгорел очередной объект культурного наследия, известный в народе как Дом Ф.А. Брагина. Ранее в столице Поморья также огнем были уничтожены Дома П.Н. Гринфельдта и Е.Ф. Вальневой.
 >
Архангельск продолжает терять свое лицо, происходит это по типичному сценарию. Сначала деревянные дома признают памятниками архитектуры, затем расселяют. После этого «деревяшки» постепенно разрушаются, а затем, спустя какое-то время, внезапно сгорают. Именно так произошло в 2019 году с Домом Е.Ф. Вальневой, а также с Домом П.Н. Гринфельдта.

1 мая 2021 года в столице Поморья горел Дом Ф.А Брагина. Пожар начался около семи часов вечера, возгорание тушили несколько пожарных расчетов по повышенному номеру сложности. Огонь фактически уничтожил памятник архитектуры регионального значения, сгорели кровля, часть второго этажа и фасад почти по всей площади.

Известно, что собственником Дома Брагина является не муниципалитет, а несколько физических лиц. По закону восстанавливать исторический дом должны именно они. Либо добиться исключения объекта из реестра памятников архитектуры, и тогда на его месте можно будет возвести все, что угодно, вплоть до многоэтажки.

Напомним, «деревяшка» по адресу пр. Советских Космонавтов, 109 была построена Федором Афанасьевичем Брагиным в начале XX века и предназначалась для сдачи внаем. Здание представляет собой типичный для застройки Архангельска начала прошлого века тип деревянного жилого дома, в облике которого отразились архитектурные формы периода модерна. Был одним из немногих образцов архангельских деревянных домов с эркерами.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество