Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Прочитал – передай другому! Способы мошенничества, о которых должен знать каждый

20.02.20 16:14
2146 0
В Архангельске за 2019 год следователи возбудили 1360 уголовных дел по фактам мошенничества. В областной прокуратуре горожан призывают к бдительности и дают ряд советов, как обезопасить себя и близких.
 >
В надзорном ведомстве назвали семь самых распространенных способов мошенничеств, о которых должен знать каждый. Первая схема называется «сотрудник банка». Она заключается в том, что мошенники под видом банковских работников сообщают вам о блокировке карты, либо о том, что заблокирован перевод с вашей банковской карты. Под предлогом недопущения списания, лжебанкиры просят сообщить полный номер карты, ПИН-код, цифры на обороте карты, таким образом похищая ваши деньги.

На втором месте мошеннических схем расположился «звонок о несчастном случае». Мошенники звонят от лица близкого человека или представителя власти (сотрудник полиции, прокурор и т.д.) и вымогают деньги за решение проблемы или сложной ситуации. Любопытно, что аферисты знают ваше имя и имена ваших родственников.

«Получение выигрыша (компенсация за потерянный вклад)» находится на третьем месте рейтинга способов мошенничества. Аферисты сообщают о выигрыше приза, возможности получения компенсации за потерянный вклад, предлагают забрать его, заплатив подоходный налог или плату якобы «за сохранность», склоняя к переводу денег.

Популярный способ обмана это «объявление о продаже». Продавец-мошенник предлагает товар по низкой цене, чем складывается на рынке, просят перечислить деньги за товар, который впоследствии потерпевший (жертва) не получит.

На пятом месте расположились «сообщения от друзей (родственников, знакомых)». Мошенники пользуются чужой социальной страницей («ВКонтакте», «Одноклассники» и др.) в сети Интернет и от имени друга (родственника), просят перечислить ему деньги или сообщить данные вашей банковской карты, в том числе для перечисления Вам денежных средств.

Шестое место у «объявлений о покупке». Мошенник под предлогом перечисления денег спрашивают реквизиты банковской карты и SMS-код, якобы для перечисления денег за товар, намерение его приобрести, после чего похищают ваши денежные средства.

Замыкает семерку «СМС-вирус». Мошенники отправляют сообщение, предлагая пройти по «зараженной ссылке» (такие сообщения могут прийти от имени родственника, друга, могут содержать предложения просмотреть фото либо объявление, иную ссылку), подобное сообщение - «вирус» получает доступ к данным номера «900» и банковской карте, происходит списание денег с вашего банковского счета. Не переходите по сомнительным ссылкам.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела