Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Проект «Защита поколений. Подростки» продолжает набирать обороты

29.04.24 15:00
995 0
Мы продолжаем следить за реализацией проекта «Защита поколений. Подростки». За период март-апрель мы уже побывали в нескольких школах Архангельска и Новодвинска.
 >
фото: ru.freepik.com/author/freepik
Ольга, скажите пожалуйста, как идет реализация проекта?

За период март-апрель мы уже побывали в нескольких школах Архангельска и Новодвинска. В проекте «Защита поколений. Подростки» я отвожу целый урок на тему: буллинг, кибербуллинг, домогательства в сети. Это всегда самая острая тема, по ней нескончаемый поток вопросов и общение получается в формате живого диалога. Складывается ощущение, что с нашими детьми не говорят «об этом» дома, многие рассказывают, что родители не видят проблемы в буллинг-ситуациях.

Я думаю, что обладание необходимой базой правовых знаний, четкое понимание на что ты имеешь право и как ты должен действовать в той или иной ситуации, сделает уверенным любого подростка.

К проекту подключились активные родители, с просьбами провести курс классах, в которые ходят их дети. Интересно, что некоторые школы устраивают встречи в рамках родительских собраний: разбираем назревающую ситуацию, понимаем к какой ответственности могут быть привлечены стороны конфликта и ищем выход. Отдельно хочу отметить, что взрослые люди ищут выход из подросткового конфликта. И, на мой взгляд, это самый эффективный метод.

Профилактика, несчетное количество бесед и постоянный диалог, включение и оказание помощи в нужный момент – это те маленькие действия, которые взрослые могут сделать чтобы облегчить проживание ситуации и повлиять на ее завершение.

Ольга какие бы вы могли дать рекомендации, в случае обнаружения буллинга в классе?

В рамках информационной компании о проекте мы подготовили карточки-алгоритмы с планом действий на разные случаи. Найти вы их можете в нашей группе в VK.

Вот например: Советы педагогу в случае кибербуллинга в классе

Педагогу необходимо вмешаться в процесс решения проблемы, так как самостоятельное разрешение ситуации у учеников не получится. Стоит поддержать потерпевшего и обязательно поблагодарить его за доверие («Спасибо, что рассказал, поделился»; «Я ценю, что ты делишься со мной, доверяешь мне»). При выяснении подробностей травли, объясните ему, что в этом нет его вины - жертвой кибербуллинга может стать любой.  Посоветуйте ребенку сделать скриншоты переписок, постов, сохранить аудиозаписи, подтверждающих травлю.

Порекомендуйте занести обидчиков и их контакты в черный список в соцсетях и телефоне. Проведите занятие в классе на тему недопустимости кибербуллинга и последствиях травли для всех участников. На родительском собрании проведите беседу по теме кибербуллинга. Осведомленность о том, что такое интернет-травля, поможет родителям сформировать представление о проблеме и вовремя заметить признаки буллинга, и пресечь возможную агрессию.

!В случае если травля происходит по телефону, можно на время сменить номер и дать новый только самым близким людям.

Если травля происходит в чатах соцсетей или мессенджеров, необходимо выйти из всех этих виртуальных каналов общения, а в настройках приватности запретить добавлять себя в беседы/группы.

Считаем, что своим проектом, нам нужно привлечь внимание к этим «невкусным» темам, что бы организовать системный подход к профилактическим мерам по вопросам ответственности подростков.
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела