Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Дорогостоящие проектные решения сквера у «Соломбалы-АРТ» шокировали экспертов ОНФ

27.08.21 10:29
2662 0
Архангельские общественники, изучив проектно-сметную документацию Белого сквера, были удивлены размаху некоторых видов работ, что влечет за собой излишнюю трату бюджетных средств. Речь идет о миллионах рублей.
 >
Фото: пресс-служба регионального отделения ОНФ
Фото: пресс-служба регионального отделения ОНФ
Сквер за культурным центром «Соломбала-Арт» будет благоустроен к 1 декабря 2021 года за 68 млн руб. Это самое дорогостоящее благоустройство общественной зоны в областном центре за последние несколько лет.

Согласно проекту, для устройства сценической площадки амфитеатра предусмотрено монолитное железобетонное основание (монолитная плита толщиной 0,4 метра на бетонной подготовке 10 см), для его армирования будут задействованы сетки из арматуры толщиной 14 мм. На таком основании реально построить 5-этажный дом, тогда как проектировщик предложил установить лишь два ряда кресел. Точно такие же монолитные железобетонные плиты предусмотрены и для площадок с игровым и спортивным оборудованием, что по мнению общественников является нецелесообразным.

Эксперты ОНФ выявили, что для устройства деревянных тротуаров в парке проектировщик предусмотрел фундаменты из шестиметровых винтовых свай (с расчетной нагрузкой 10 тонн на каждую сваю), а всего их будет 204 единицы. Таким образом, общая несущая способность фундамента тротуара составит более 2 тысяч тонн. По такому фундаменту можно запустить железнодорожный состав из 20 вагонов, но по нему лишь будут прогуливаться люди. При этом расчеты, обосновывающие такую массивность и чрезмерный запас прочности названных конструкций в проекте не приведены.

«Толщину монолитной плиты можно было уменьшить в 3 раза - это не повлияло бы на качество работ, но позволило бы существенно сократить затраты на реализацию проекта.

То же самое касается и устройства тротуаров: их деревянное покрытие выдерживает нагрузку в сотню раз меньше, чем их фундамент. ОНФ не раз призывал муниципальные власти привлекать наших экспертов к оценке качества проектных решений по благоустройству, - прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Архангельской области Сергей Альбицкий. - Городские власти, заключив контракт на благоустройство, не позаботились о заблаговременном выполнении дренажных работ в парке. Отсутствие дренажа мешает подрядчику выполнять работы по благоустройству, таким образом сроки сдачи объекта затягиваются».

Общественники также посетили еще одну территорию благоустройства – Никольский сквер. Здесь работы уже близки к своему завершению. Уложен большой объем брусчатки, устроено покрытие из резиновой крошки, установлены фонари, частично спортивный и игровые комплексы. Замечание экспертов ОНФ лишь к тротуарной плитке, она по толщине равна 6 см и не соответствует той, что предусмотрена в проекте, а значит необходим перерасчет стоимости.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела