Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Рыбное дело: о браконьерах, запретах и честных рыболовах в Архангельской области

05.08.21 11:12
4137 0
Какие «подводные камни» скрывает рыбалка в Поморье? На основе наблюдений архангельского рыбака постараемся проанализировать ситуацию с ловлей рыбы в регионе.
 >
Фото: pexels.com
Рыбная ловля - излюбленное дело поморов во все времена. За рыбой ходили и столетия назад и сейчас. Если раньше это было обусловлено тем, что рыба была ключевым продуктом питания, то сейчас традиционный промысел стал больше похож на хобби. Со временем стали вводиться правила по ловле рыбы, а вместе с правилами, вопреки всему, растёт и число браконьеров.

Для начала стоит разобраться, кто такие рыбные браконьеры и каким правилам они не следуют. Существует разрешённый объём улова и параметры непосредственно особи – пойманная рыба не должна быть меньше разрешённого размера. В каждом регионе правила свои. На определённые виды рыбы: лосось, нельма, стерлядь и т.д. ловля без специального разрешения вообще запрещена. Запрещена ловля рыбы и в период нереста – время, когда рыба концентрируется в одном месте и откладывает икру.

За соблюдением этих правил следит специальный орган исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный контроль (надзор) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

С рыбинспекцией сталкивались многие рыболовы и даже получали штрафы. К слову, штрафы за нарушение правил рыбной ловли достаточно большие. Зачастую, как бы смешно это не звучало, всё зависит от того, с какой линейкой будет инспектор. Среди рыболовов существует мнение, что работают инспектора, что называется, «за палку»: чем больше нарушителей -  тем лучше инспектору. Как уже было сказано выше, штраф можно получить за рыбу «не того размера». Правила нарушить не так и сложно - измеряют особь линейкой и всё решают сантиметры.

Чаще всего на штрафы попадают рыболовы где-то неподалёку от города. Совсем по-иному дела обстоят в деревнях. У опытных рыболовов есть «свои места» - лесные реки, озёра. Как правило, рыбачат они для себя «на уху и кулебяки», не превышая допустимых правилами объёмов. Здесь же орудуют и браконьеры, вероятно, пользуясь отсутствием инспекции и каких-либо правоохранительных органов.

«Иду по деревне, смотрю, стоит рыбой торгует, рыба совсем свежая. Чтобы столько поймать неделю ловить надо», рассказал Алексей, рыбак из Архангельска.

Как вспоминают старожилы, раньше в каждом поселении был свой рыбинспектор. Этот человек знал кто «свои», а кто «чужие», следил за порядком. Сейчас же – никого. Нашествие браконьеров остро чувствуют местные рыболовы. Рыбы с каждым годом всё меньше и меньше. «Рыбы нет – всё выловили сетями! Не съесть тебе 8 мешков этой рыбы, да ни в жизнь! Куда эта рыба? Пока всё не выловят – не угомонятся», возмущаются рыбаки. 

Вспомним инцидент на реке Солза, когда несколько рыболовов получили штрафы от сотрудников рыбинспекции. Штрафы выписаны справедливо – это факт. Действительно, существуют правила по ловле рыбы в определённый период - нерестовый запрет.

Однако по показанию свидетелей, несколькими днями ранее до приезда сотрудников, когда рыба активно шла на нерест, рыболовов в том месте было гораздо больше. При этом правоохранительных органов не было.

"Народу было - тьма! И каждый этой рыбы наловил по мешку, до дури. Никого из полиции не было. А потом, когда несколько особо жадных осталось, их и приняли. Рыбинспекция выписала штрафы", поделился с News29 свидетель той ситуации.

И что же это получается? Привычное дело поморов, без которого когда-то люди не представляли свою жизнь сейчас напоминает какую-то гонку за наживой. В городе штрафы выписывают «по линейке», а в деревнях процветает браконьерство. Правила должны быть – водные ресурсы региона хоть и богаты, но не бесконечны. Но рыболов-любитель, поймавший рыбу, по размеру на пару сантиметров меньше правил, не должен становиться поводом очередной «инспекторской палки». А отдалённая деревня в области не должна испытывать нашествие браконьеров, которые безнаказанно вывозят рыбу.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости