Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые

реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Сотрудники МЧС опасаются реформ в пожнадзоре из-за ареста коллег в Архангельске

13.04.17 15:05
9130 0
В МЧС России принят обновленный порядок проведения государственного пожарного надзора. Ключевой момент последних нововведений – использование риск-ориентированного подхода к проверкам. Об обратной стороне реформы читайте в нашем материале.
 >
Фото помещено в архив издания

Риск-ориентированный подход — это государственный надзор, при котором выбор формы, продолжительности, периодичности проведения проверок определяется в зависимости от степени возможной угрозы безопасности для общественных отношений. Важным последствием внедрения такого подхода станет полное прекращение плановых проверок для объектов с низкой степенью риска. В ведомстве считают, что равнять по степени риска атомную станцию и цветочный магазин – мягко говоря, неразумно. 

Однако сотрудников надзорной деятельности и профилактической работы (именно так сейчас называют государственный пожарный надзор) Главного управления МЧС России по Архангельской области нововведение уже коснулось так, как не ожидал никто: в конце октября 2016 года правоохранители задержали двух сотрудников отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Архангельска. Летом прошлого года те проверяли Северный государственный медицинский университет на соответствие требованиям пожарной безопасности. По версии следствия, желая заработать на служебном положении, работники подразделения МЧС обратились к сотруднику учреждения, отвечающему за пожарную безопасность, и предложили взамен назначения штрафных санкций устранить нарушения путем выполнения расчетов пожарного риска. Позже в деле руководителя подразделения появились еще два коррупционных эпизода. Следствие установило, что в 2015 и 2016 годах работники пожнадзора выявили нарушения требований пожарной безопасности в торговом центре «Соломбала» и в частном детском саду. 

- Расчет пожарного риска - это один из способов обеспечения пожарной безопасности на объекте защиты, установленный федеральным законодательством. Если риск не превышает допустимых значений, то допускается невыполнение требований нормативных документов по пожарной безопасности. Это и есть рискоориентированный подход. По делу с ТЦ и частным садиком получается, что наши сотрудники принуждали бизнес делать эти расчеты, которые теперь следствием воспринимаются как взятка. А ведь по факту организация сама выбирает, по какому пути ей идти – выполнять менее затратные расчеты рисков, либо устранять нарушения пожарной безопасности техническим перевооружением, что будет намного затратней. В обязанности сотрудника надзорной деятельности входит разъяснение бизнесструктурам о вариативных подходах к обеспечению требований пожарной безопасности, а не навязывать им пути решения, - пояснили в управлении надзорной деятельности и профилактической работы.

Дело с сотрудниками пожарного ведомства осложняется тем, что, по версии следствия, учреждениям предлагалось устранить недочеты путем производства расчёта пожарных рисков с помощью предпринимателя, который приходился родственником специалисту МЧС, в настоящее время уволенному из системы МЧС России. Были заключены гражданско-правовые договоры, и сотрудник МЧС якобы получил через посредника 100 тысяч рублей. 

Между тем, арестованные в Архангельске сотрудники МЧС были на хорошем счету у руководства.

- Следственный комитет собирает информацию. В деле не все так однозначно, чтобы трактовать предложение расчёта рисков как взятку. Люди давно работают, и хочется верить, что следствие разберется и даст правильную оценку, - рассказал Александр Бахтин, врио заместителя начальника Главного управления МЧС России по Архангельской области — начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы.

В спасательном ведомстве также подчеркнули, что выводы по виновности того или иного человека может делать только суд.

 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество