Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Специалисты заявили об изменениях на рынке труда в СЗФО после частичной мобилизации

09.11.22 09:46
1210 0
На рынке труда в регионах СЗФО сохраняется напряженность. На её фоне растет спрос на ряд специалистов, меняется гендерный состав соискателей, увеличивается число вакансий с возможностью работать удаленно.
 >
Фото: ru.freepik.com/author/yanalya
В топ наиболее востребованных профессий на Северо-Западе страны за месяц вошли: водители (особенно категорий B, C, D). Для таких специалистов число вакансий выросло за месяц на 80% новых вакансий. После объявления мобилизации, вырос спрос на младший медперсонал и врачей: +108% по СЗФО. Врачи покидают свои рабочие места не только по повесткам, но и уезжая за рубеж, в связи с этим работодателям нужно замещать выбывших сотрудников. Также достаточно высок спрос на линейных работников в сфере продаж и клиентского сервиса +125% новых вакансий за месяц.

Кроме того, в компаниях СЗФО за последний месяц вырос спрос на услуги психотерапевтов и психологов: +75% новых вакансий. Вырос спрос у компаний на работников в сфере автобизнеса и особенно механиков, автослесарей (+15% в октябре к сентябрю), юристов (+12% новых рабочих мест), сервисных инженеров (+19%), а также рабочий персонал (+24%).

После 21 сентября на рынке труда СЗФО изменился и спрос на работников в разрезе гендерного состава. Теперь женщины-соискательницы стали чаще, чем мужчины получать приглашения на работу или собеседования от работодателей. По сравнению с первой неделей месяца доля женских резюме, заинтересовавших рекрутеров, выросла с 59% до 62%, а доля мужских – сократилась с 41% до 38%.

Кроме того, количество вакансий с возможностью работать удаленно в октябре в регионах СЗФО увеличилось на 60% по сравнению с предыдущим месяцем. Работников на дистанционку ищут в сфере IT и инженерных специальностей, маркетинга и рекламы, финансов и бухгалтерии. В данном случае переход на удаленку связан как с объявлением частичной мобилизации, так и с устоявшимися трендами в отдельных сферах.

«Напряженность на рынке труда безусловно будет сохраняться, но не только среди работодателей, но и среди соискателей, поэтому компаниям и особенно в сферах с большим числом мужчин-работников и кандидатов, скорее всего будет сложнее закрывать вакансии. Связано это с тем, что либо не будет количественно хватать кандидатов (не забываем про демографическую яму 90-х), либо люди не будут торопиться выходить на рынок труда, особенно, если текущий работодатель готов предоставить бронь от мобилизации или отсрочку от армии», - отмечает Мария Бузунова, руководитель пресс-службы hh.ru Северо-Запад.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела