Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Сразу три архангельских умника получат по полмиллиона рублей на свои проекты

29.04.20 16:21
3120 0
В числе победителей финала грантовой программы «Умник» оказались два представителя архангельских вузов: Артем Абрамов (СГМУ), Юлия Варакина (САФУ) и предприниматель из Архангельска Василий Федосеев.
 >
Фото: pixabay
Финал регионального этапа грантового конкурса состоялся в декабре прошлого года в Агентстве регионального развития. Из 25 соискателей к финалу экспертным жюри были допущены 17 соискателей. Трое из них в ближайшее время станут обладателями грантовых средств в размере 500 тысяч рублей каждый. Все проекты из разных направлений: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, биотехнологии.

Артем Абрамов – недавний выпускник Северного государственного медицинского университета, а сегодня ординатор Первой городской клинической больницы, младший научный сотрудник ЦНИЛ СГМУ (центральная научно-исследовательская лаборатория) и врач клинической лабораторной диагностики Архангельской областной клинической больницы (АОКБ) работает над изобретением лекарственного препарата от болезни Паркинсона.

Еще во время учебы в университете Артема интересовала эта проблематика и он на студенческой скамье занялся исследованием белков, именно они влияют на развитие и течение болезни. Как известно, перед учеными и практикующими врачами-неврологами эта проблема стоит давно и сегодня нет эффективного лекарства излечения от данного диагноза. Существующие препараты только замедляют динамику течения заболевания. По словам Артёма, будущий препарат создаётся с учётом клинических проявлений заболевания: предпочтение будет отдано таблетированной лекарственной форме с кратностью приема 1 раз в день.

Сейчас проект находится на стадии подтверждения экспериментальной модели на лабораторных животных, а далее будет вестись поиск различных активных субстанций для того, чтобы препарат оставался в них и действовал либо на восстановление пораженных белков, либо включать в действие другие внутренние механизмы. Артем уверен, что с получением грантовой поддержки, его разработка в ближайшем будущем найдет практическое применение в лечении этого тяжелого недуга.

По направлению «Биотехнологии» грант ФСИ получил проект «Разработка сертифицированного стандартного образца биоматериала для валидации методики определения липофильных загрязнителей в рыбе и морепродуктах». Его автор Юлия Варакина – инженер лаборатории арктического биомониторинга, аспирант кафедры биологии, экологии и биотехнологии САФУ имени М.В. Ломоносова.

Научное название проекта подразумевает получение молодым ученым сертифицированного стандартного образца рыбы, который может быть востребован в мире научными лабораториями, контролирующими органами, а также при государственной аккредитации, в частности, пищевых лабораторий. Сертифицированный стандартный образец позволит качественно оценивать получаемую продукцию в рыбной отрасли. Сегодня есть различные регламенты для проверки качества пищевой продукции и проводится она относительно того или иного эталона. Вот такой эталон с отраслевой составляющей и разрабатывает Юлия для рыбопромышленников.

Научные будни Юлии Варакиной сегодня осложнены ограничительным режимом в связи с пандемией. Дело в том, что ее лаборатория, впрочем, как и весь университет, закрыта и возникают сложности как с проведением исследований, так и с оформлением документов на получение грантовых средств от ФСИ. Но Юлия уверена, что сможет оперативно преодолеть эти организационные нюансы, чему способствует положительный настрой и радость от государственной финансовой поддержки ее научного проекта.

Предприниматель из Архангельска Василий Федосеев заявился на грантовый конкурс в направлении «Цифровые технологии» с проектом «Разработка программного симулятора распределения транспортных потоков для оптимизации городского движения». По его словам, важна была экспертная оценка, а не сам грант.

На вопрос, как проектная команда восприняла известие о победе в конкурсе, Василий ответил: «Главный результат - экспертную оценку проекта мы получили еще на его презентации. А то, что мы еще победили – это очень хорошее приложение!».
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела