Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Судьбу соломбальского Ильича продолжают обсуждать в Архангельске

29.10.21 14:44
1590 2
В ходе благоустройства территории на площади Терехина в Соломбале был убран заметно обветшавший памятник Владимиру Ленину. В эфире ток-шоу позиция члены КПРФ и эксперты обсудили, что дальше делать с этим монументом.
 >
Фото: News29
Памятник Владимиру Ленину в Соломбале давно представлял из себя унылое зрелище. У скульптуры отсутствовал большой палец руки, была и масса других дефектов. В ходе благоустройства площади Терехина городские власти решили убрать монумент. Сейчас соломбальский Ильич находится на производственной базе муниципалитета. Разработка проектно-сметной документации по его возможному восстановлению запланирована на следующий год.

В эфире ток-шоу «Позиция» на областном телевидении обсудили, стоит ли возвращать на место монумент. Научный сотрудник Архангельского краеведческого музея Дмитрий Иванов рассказал, что автором памятника является скульптор Георгий Нерода. Всего по стране установлено 167 копий монумента, до настоящего момента сохранились 48 штук. В Соломбале памятник появился в 1936 году.

По словам сотрудника музея, в 1952 году была проведена искусствоведческая экспертиза памятника по заказу КПСС. В заключении отмечены диспропорции в теле вождя — укороченные руки и ноги. «Фигура Ленина выглядит уродливо. Рекомендовать партийным органам на местах произвести плановую замену беспомощного с художественной точки зрения произведения Г. Нероды с установкой высокопрофессиональной скульптуры вождя, согласно утвержденным художественной комиссией образцам», - сказано в заключении экспертизы.

«Это вкусовщина. Я могу вам десятки примеров привести. Кому-то нравится, кому-то не нравится. Мы говорим о символе эпохи», - сказал Ростислав Васильев, выступающий за сохранение памятника.

Архитектор Дмитрий Яскорский отметил, что художественная ценность соломбальского Илича ничтожна. «Там много ляпов в этой скульптуре. Памятники остаются на своей земле, когда они неразрывно связаны с этой землей, территорией. Когда был внесен какой-то вклад в эту территорию, и люди ответили этому человеку тем, что увековечили его в бронзе. Здесь мы видим тиражирование памятника по всей стране, даже на территориях, к которым Ленин не имел никакого отношения. Более того, об архангельской земле Владимир Ильич отзывался крайне уничижительно», - рассказал Яскорский.

Видео: ГТРК "Поморье"
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости