Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Супердоходность, криптовалюты и «серый» Форекс: новые тренды финансовых мошенников

21.07.21 11:08
2051 0
Финансовые мошенники продолжают пользоваться жаждой легких денег и безграмотностью людей. Вдобавок к этому жулики изобретают всё новые схемы вовлечения доверчивых россиян в свои сети.
 >
фото: pixabay.com
Пандемия коронавируса ударила не только по системе здравоохранения, но и по карманам россиян. Некоторые лишились работы, у многих заработки упали. Доходность депозитов из-за низкой ключевой ставки остается небольшой. На этом фоне активнее стали проявлять себя финансовые мошенники. На руку жуликам также играет бурное развитие интернет-технологий и повсеместное использование электронных денег.

Есть много способов, которыми аферисты заманивают людей в свои сети. Начнем с самых простых. Многие видели в интернете баннеры вроде «Хочешь быстро разбогатеть? Приходи к нам!», «Зарабатывай с нами!». По оценкам Банка России, за время пандемии объем такой рекламы вырос настолько, что сейчас значительно превышает долю традиционной рекламы финансовых услуг. Кликнув по подобным баннерам, человек попадает в определенный аккаунт в соцсети или телеграм-канал, где его начинают обрабатывать дальше.

По закону оказывать услуги на финансовом рынке России могут только компании, у которых есть соответствующая лицензия. Таким образом, если вы всё же решили доверить кому-то свои деньги, проверьте компанию на сайте Банка России.

Проверьте также, нет ли компании в публикуемом ЦБ списке компаний с признаками нелегальной деятельности. Сейчас в нем около двух тысяч организаций и интернет-проектов, в деятельности которых Банк России выявил признаки финансовой пирамиды, нелегального кредитора или профессионального участника рынка ценных бумаг. Представлены компании, выявленные начиная с 2020 года, информация обновляется.



«Социальные сети создают эфемерную картинку, будто вас окружают исключительно успешные люди, и среди таких картинок предложение быстро разбогатеть выглядит еще более заманчивым. Там продают истории чужого успеха. И говорится, что вы тоже так можете – не вложив никакого труда, но отдав деньги – исполнить мечту и стать богатым. Увы, отдав деньги, вы сделаете богатым кого-то, но не себя», - говорит директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России
Валерий Лях.

В среднем на таких схемах люди теряют от 40 до 80 тысяч рублей, но есть и примеры гораздо больших сумм. Вернуть их потом практически невозможно, ведь платежи делаются на карточку или счет человека, который жертве присылают в «личку».

Есть и другие нелегалы, они умело оперируют популярными терминами и понятиями, создавая ощущение серьезности своих ресурсов. Например, предлагают вложить деньги в криптовалюты. На них заточены более 15% финансовых пирамид, действующих в интернете. Здесь мошенники ловят в свои сети уже людей, обладающих крупными суммами. Надо помнить, что единственным законным средство платежа в России является рубль…

«При этом людям продается либо несуществующая или настолько экзотическая криптовалюта, что она ничего не стоит и нигде не торгуется, либо просто флешка, на которой вообще ничего нет. Это именно мошенничество, которое никакого отношения к реальному финансовому рынку не имеет», - говорит Валерий Лях.

Другие аферисты из этой же «касты» заманивают потребителей видимой серьезностью рассуждений, графиками и т.д. Предлагают вложить деньги в инвестиционные проекты. Это может быть что угодно – форелевое хозяйство, клюквенная плантация и так далее. Но на самом деле – это только слова, а на деле ваши деньги и не собираются тратить на разведение рыбы и выращивание клюквы.

«Помните, что даже инвестирование в реальные стартапы сопряжено с большими рисками, из множества проектов «выстреливает» один. На них зарабатывают инвесторы с опытом, умеющие оценить проект, причем каждый из них они детально изучают, либо специальные фонды. Там очень много рисков и это требует немалых вложений», - отмечает Валерий Лях.

Появились и новые «креативные» методы, связанные с рынком Forex. Людей уверяют в известности дилера, работающего за рубежом. Однако даже если такая компания действительно зарегистрирована в иностранной юрисдикции, она не имеет права оказывать услуги на территории РФ без лицензии Банка России.

Поэтому для неспециалистов наиболее разумным остаётся использование консервативных инструментов для вложения и инвестирования денег - банковский депозит и государственные облигации.

Банк России, в свою очередь, продолжает мониторинг компаний, оказывающих финансовые услуги, регулярно совместно с правоохранителями ликвидирует «пирамиды» и мошеннические псевдо-инвестиционные схемы. Однако полностью перекрыть кислород этому «бизнесу» можно будет, когда граждане перестанут верить в возможность быстрого заработка.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела