Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Трещины, плесень и холод: в Березнике продолжает разрушаться новый социальный дом

02.11.21 12:24
2185 0
Активисты ОФН обратились в правительство Архангельской области, а также в межведомственную комиссию с просьбой о признании непригодными для жилья помещений в доме на ул. Ломоносова, 206/3 в поселке Березник.
 >
Фото: пресс-служба регионального отделения ОНФ
Фото: пресс-служба регионального отделения ОНФ
Фото: пресс-служба регионального отделения ОНФ
Фото: пресс-служба регионального отделения ОНФ
В 2019 г. данные жилые помещения эксперты Народного фронта рекомендовали администрации района не выкупать у застройщика, так как уже тогда обнаружили в них большое количество нарушений, связанных с вентиляцией, теплоснабжением, а также с отступлением от проектного решения. Кроме того, конструкция стен, состоящая из блоков ячеистого бетона толщиной 300 мм, облицованных снаружи пустотным кирпичом толщиной 70 мм, не соответствовала проекту строительства дома, прошедшему экспертизу. Система вентиляции в квартирах функционировала ненадлежащим образом. В помещениях на втором этаже в приобретаемых квартирах вентиляция отсутствовала вообще. Сейчас и вовсе на пороге зимы жильцы остались без отопления.

После обращения в 2019 г. экспертов ОНФ в прокуратуру Архангельской области по поводу приобретения администрацией Виноградовского района некачественных социальных квартир в новых домах были приняты меры прокурорского реагирования в отношении властей района. В свою очередь администрация района обязала индивидуального предпринимателя Олега Рашева в судебном порядке устранить недостатки, допущенные при строительстве этого дома. Недавно подрядчик «устранил» замечания, отделавшись лишь оклейкой стен и покраской полов. Он также утеплил наружную стену внутри помещения, что способствует образованию точки росы за нанесенным утеплителем и образованием черной плесени. Водоотведение от дома в нарушение природоохранного законодательства осуществляется путем сброса стоков в близлежащую канаву.

«Мы снова выехали в поселок Березник и осмотрели жилые помещения, которые нам показали жильцы. Было выявлено образование трещин в стенах, промерзание стен в карнизной и притолочной частях, в связи с чем в квартирах холодно. Пустотный кирпич, из которого построен дом, разрушается от выветривания. Нас стенах образовалась черная плесень. Все наши опасения двухлетней давности подтвердились. Дом разрушается на глазах. Но самое страшное – это отсутствие тепла. Система отопления, смонтированная в здании, не соответствует проекту и не обеспечивает бесперебойность теплоснабжения во время отключения электроснабжения», – прокомментировал сопредседатель регионального штаба Народного фронта Сергей Альбицкий.

Эксперты регионального отделения Народного фронта провели в Березнике рабочее совещание совместно с представителями профильного министерства правительства региона, прокуратуры, администрации района, на котором резко раскритиковали сложившуюся ситуацию. Участники совещания пришли к выводу, что в настоящее время необходимо оперативно установить резервный электрический котел, чтобы люди не замерзли.

«Безусловно, мы будем добиваться переселения людей в качественное жилье. Ситуация зеркальная, как и с переселением людей в Холмогорском районе несколько лет назад. Подрядчик – тот же. Власти не проконтролировали его работу. Граждане утрачивают доверие к власти и просят помощи у Народного фронта. Все это происходит на пороге суровой зимы, сейчас нужно действовать оперативно, чтобы жители дома не замерзли», – сказал руководитель регионального исполкома Народного фронта в Архангельской области Юрий Шалауров.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела