Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Ученые исследовали состояние радиоактивных отходов на дне Карского моря

28.09.20 11:46
1031 0
В Архангельск вернулось научное судно «Мстислав Келдыш». Одной из целей экспедиции была оценка состояния радиоактивных отходов, которые захоронены на дне Карского моря. Ученые считают, что оболочки находятся в надежном состоянии.
 >
Около месяца 77 ученых со всей России на борту научного судна «Мстислав Келдыш» находились в Арктике. В ходе исследований сотрудники различных институтов изучали проблему радиоактивных отходов, которые захоронены на дне Карского моря. Начальник экспедиции Михаил Флинт поделился итогами с журналистами ГТРК «Поморье».

«Можно понять наших предшественников. Оценка Карского моря, как чрезвычайно бедного, давала им некое моральное право уводить это с земли и захоранивать в море. Полсотни лет лежат эти радиоактивные могильники на дне. Причем лежат на небольшой глубине. Они могут быть подвергнуты воздействию льда, также могут сами разрушиться в активной морской среде», - говорит ученый.

Исследователи считают, что сейчас отходы находятся в порядке с точки зрения утечки. «Наши предшественники сделали прекрасную работу, консервируя их так как надо. Мы не только измеряли радиоактивность рядом с ними, но и внутри них. Мы сажали на них специальные видеоаппараты, которые показывали состояние оболочек, в которых они законсервированы. Здесь можно успокоится, что в течение многих лет эти объекты нам никаких хлопот не доставят», - сказал Михаил Флинт, но заметил, что это плохо прогнозируемый процесс.

Как сообщают «Известия», на дне в западной части Арктики, находятся пять реакторных отсеков, в том числе, с отработавшим ядерным топливом, 19 судов с твердыми радиоактивными отходами, 755 конструкций и блоков ядерных энергетических установок, загрязненных радиоактивными веществами, не защищенные герметической упаковкой, и около 17 тысяч контейнеров с такими отходами.

Интерес к акватории Карского моря в целом и к ситуации с радиоактивными отходами, захороненными на его дне, в частности объясняется, в том числе, его перспективностью для нефте- и газодобывающих компаний.

Так, по некоторым оценкам, арктический шельф содержит до четверти всех отечественных запасов нефти и газа, при этом 49% от этого объема приходится на Баренцево море, на Карское — 35%.

Видео: ГТРК "Поморье"
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела