Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Ученые заявили о большом содержании микропластика в море в районе Новой Земли

09.01.20 15:16
1143 0
Баренцево море на востоке загрязнено микропластиком больше, чем на западе. Такие данные были получены в ходе экспедиций Арктического плавучего университета.
 >
Фото: Ирина Скалина/ТАСС
Ученые подвели научные итоги экспедиций Арктического плавучего университета в 2019 году. Оказалось, что в восточной части Баренцева моря количество микропластика больше, чем в западной.

«Несмотря на близость Атлантического океана и, соответственно, промышленно развитых стран (на западе Баренцева моря), содержание микропластика в районе Новой Земли на востоке моря и в центральной части оказалось намного выше, чем на западе, и соотносимо с данными по мусорным пятнам в Атлантическом и Тихом океанах», - сказал в интервью ТАСС директор Арктического центра САФУ Александр Сабуров.

Исследователи выдвинули несколько гипотез. Первая: заносу микропластика к берегам Новой Земли способствуют течения Баренцева моря. При этом вытянутый с юга на север почти на 1 тыс. км архипелаг является своеобразным барьером для веток Северо-Атлантического течения. Вторая гипотеза связана с более активным рыболовством в Баренцевом море, прежде всего в его южной и восточной частях, и более активным судоходством.

В ходе исследований обнаружено, что микропластик имеет разное происхождение: это и результат деятельности в регионе, например, остатки рыболовных сетей, и загрязнения извне - микропластик от автомобильных шин, покрышек.

Напомним, микропластик - это мелкие, меньше 5 мм частицы пластика, он накапливается в окружающей среде в больших количествах, особенно в водных экосистемах. Полный цикл и движение микропластика в окружающей среде пока недостаточно изучены, как и влияние на живые организмы, в том числе на человека.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела