Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Учёные приступили к составлению генетического портрета поморов

20.07.21 16:31
5930 0
Учёные-генетики работают над созданием генетического портрета населения Русского Севера. Сейчас генетико-антропологическая экспедиция работает в Приморском, Мезенском и Онежском районах Архангельской области.
 >
На фото жители Мезенского района в начале 20 века. Источник: Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук
Кто они, люди Русского Севера? Ответить на этот вопрос взялись учёные-генетики из Медико-генетического научного центра в сотрудничестве с Северным государственным медицинским университетом.

Сейчас в населённых пунктах Зимнего берега, а также в поселениях Летнего берега и Онежского полуострова проходит экспедиция по изучению генофонда местного населения. Задача учёных - собрать материал для создания генетического и антропологического портретов коренного русского населения побережья Белого моря. В процессе планируется установить, откуда именно пришли люди, поселившиеся на побережье Белого моря и какая была их дальнейшая история.

Ещё одна цель экспедиции - исследование чувствительности местного населения к действию различных лекарств, что очень важно для развития современной медицины.

Принять участие в исследовании может каждый желающий с условием, что предки человека (родители, оба деда и обе бабушки) произошли из одного и того же района Архангельской области. Только при этом условии биологический образец будет информативен для науки.

У добровольных участников обследования будут взяты образцы крови или слюны, из которых потом в лаборатории генетики будут извлекать ДНК и анализировать её. Фотопортреты участников проекта вольются в обобщённый антропологический портрет русского населения районов Архангельской области. Каждый участник бесплатно получит генетический паспорт с информацией о своей ДНК.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела