Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Ушел из жизни легендарный полярник Артур Чилингаров

02.06.24 12:23
1631 0
Депутат Госдумы и известный полярный исследователь скончался 1 июня в возрасте 84 лет. О смерти Артура Чилингарова сообщил председатель нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин.
 >
Фото: пресс-служба Госдумы РФ
Накануне в возрасте 84 лет скончался выдающийся российский ученый-полярник, депутат Госдумы Артур Чилингаров. Как ученый он изучал Артику и Антарктику, Мировой океан.

Первопроходец, самоотверженный исследователь, профессор, доктор географических наук Артур Чилингаров внес неоценимый вклад в освоение Крайнего Севера. Ему довелось руководить несколькими экспедициями, работать в экстремальных условиях, за что ученый был удостоен множества государственных наград, в том числе званий героя Советского Союза и России.

Вся его жизнь была связана с исследованием и освоением суровых северных земель, в том числе и на территории Архангельской области - в 1974-1979 годы он возглавлял Амдермское управление гидрометеорологической службы.

Даже будучи депутатом Государственной Думы РФ, Артур Чилингаров продолжал активную экспедиционную деятельность, занимался развитием арктического туризма.

В ходе своей политической карьеры легендарный полярник несколько раз избирался в Госдуму от Ненецкого автономного округа, в общей сложности представляя интересы тех или иных российских избирателей в течение 7 созывов.

Слова соболезнования в связи с кончиной выдающегося исследователя Арктики выразил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, отметив, что Артур Николаевич Чилингаров – Человек, во многом благодаря которому мы сегодня вообще можем говорить о развитии Арктики, о том, что Северный морской путь работает, о том, что жизнь за Полярным кругом есть, и полярник – это звучит гордо.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости