Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Увидеть цифровую мощь Арктики можно в IT-парке САФУ

11.11.22 09:55
2026 0
На базе САФУ завершается создание IT-парка «Цифровая Арктика». Накануне его посетили глава Поморья Александр Цыбульский и замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков.
 >
Фото помещено в архив издания
IT-парк «Цифровая Арктика» вновь принимал почетных гостей. Учреждение посетил заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков. В центре внимания почетного гостя – выставка, которая посвящена цифровым технологиям в освоении Севморпути.

Цифровизация Северного морского пути и освоению арктического шельфа является одним из ключевых направлений работы «Цифровой Арктики». Здесь уже осуществляется сбор информации и ее оцифровка для дальнейшего создания цифрового двойника порта Архангельск – такие двойники впоследствии разработают для всех портов Арктической зоны РФ. В «Цифровой Арктике» также изготавливается тренажер безэкипажного судовождения, на котором в скором времени будут обучаться студенты. Параллельно с этим уделяется внимание и развитию технологий беспилотных летательных аппаратов для Арктики.
Еще одним направлением работы IT-парка является цифровизация процессов лесопользования, поставки древесного сырья, отслеживания полного жизненного цикла производства продукции ЛПК.
САФУ совместно с лесопромышленными предприятиями уже апробирует наработки в этом направлении на практике: благодаря разработанным алгоритмам с помощью фотографий, сделанных беспилотными летательными аппаратами, можно определить породу деревьев, а также их высоту, диаметр ствола и объем.
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела