Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

В 2020 году завершится строительство корпуса Центра изучения Арктики в Соломбале

07.02.20 12:29
1690 0
Более полумиллиарда рублей выделено из федерального бюджета на строительство четырехэтажного корпуса Центра изучения Арктики в Архангельске. Там появятся лаборатории, ботанический сад, конференц-зал, пищеблок и гаражный бокс.
 >
Фото: пресс-служба АОСД
Возведение нового научно-лабораторного корпуса Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Николая Лаверова началось в 2019 году. Для этого был выделен участок земли в Соломбале, напротив  завода «Красная кузница». Финансирование целиком идет из федерального бюджета, его объем составляет 540 миллионов рублей.

В четырехэтажном корпусе площадью 5 400 квадратных метров разместятся научные лаборатории четырех из шести академических институтов, входящих в состав ФИЦКИА. Отдельные лаборатории со специализированным оборудованием планируется отвести для научно-исследовательского института сельского хозяйства. Предусмотрены помещения под научный ботанический сад для выращивания и изучения растений в круглогодичных условиях, конференц-зал на 150 мест, пищеблок и гаражный бокс.

– В настоящее время центр располагается в очень стесненных условиях, места для работы людей не хватает. Очень важно разделять лабораторные и офисные помещения, ведь в лабораториях долго находиться нельзя. Здесь же появится возможность полноценно разместить музей центров биологического разнообразия. Строительства нового комплекса в значительной мере закрывает существующие проблемы. Это мечта, к который мы стремимся, – рассказал директор ФИЦКИА УрО РАН Иван Болотов.

Корпус здания уже достроен и возведен под крышу, обустроены инженерные коммуникации, проводится внутренняя отделка помещений. В августе планируется завершить основные строительные работы, а к концу 2020 года – оснастить корпус необходимым оборудованием, - сообщает пресс-служба Архоблсобрания.

Напомним, Центр изучения Арктики начал свою работу в Архангельске в 2016 году. В него входят пять научных институтов и два филиала в Приморском районе и Ненецком автономном округе, включающих 22 лаборатории, сейсмическую сеть и информационно-селекционный центр, а также Российский музей центров биологического разнообразия. Учреждение проводит комплексные фундаментальные и прикладные научные исследования, направленные на социально-экономическое развитие и повышение качества жизни населения арктических территорий, комплексное освоение природных ресурсов и решение других важнейших задач.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела