Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

В Архангельске более 10 тысяч мусульман отмечают праздник Ураза-Байрам

13.05.21 10:22
1493 0
13 мая мусульмане отмечают один из главных исламских праздников, который завершает пост в священный месяц Рамадан. Во всех мечетях в этот день идут службы. В Архангельске численность мусульманской общины превышает 10 000 человек.
 >
Фото: News29
Особенность Ураза-байрама в том, что это «плавающее» торжество. Так как мусульмане придерживаются не солнечного, а лунного календаря, то дата каждый год сдвигается. В 2021 году она выпала на 13 мая, так как это первый день новолуния. Свершение молитв началось ещё накануне. 

В этот исламский праздник, который тесно переплетен с идеями милосердия и заботы об окружающих, принято принимать гостей, посещать родственников и друзей, дарить подарки, навещать могилы умерших родителей и заниматься благотворительностью.

В Архангельске расположена самая северная мечеть России, она может принять около 300 верующих. Старинное деревянное здание на улице Карла Маркса построили в 1905 году на личные пожертвования татар-мусульман Архангельска. В 2018 году в обновленном здании праздник Ураза-Байрам отметили впервые

— Мечеть в точности воссоздана такой, какой она была построена изначально. Я благодарен судьбе и жителям Поморья за то, что они сохранили этот проект в библиотеке имени Добролюбова. Мечеть в деревянном исполнении дает особый северный колорит, – рассказал председатель региональной татарской национально-культурной автономии Архангельской области Рим Калимуллин.

Стоит отметить, что исламская религиозная община в Архангельске появилась в XIX веке, а сегодня, по экспертным оценкам, численность мусульманской общины – более 10 тысяч человек.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости